Download Buku Gratis, Novelet Indonesia Legal

, , No Comments
Assalamu’alaykum. Apa kabar kaum literat? Sudah tau kan apa itu novelet? Kalau belum ya gpp, tinggal dikasih tau. Dan sebagaimana judul di atas, kamu juga bisa download buku gratis legal di sini. Gratis segratis-gratisnya, tanpa perlu sign up, skip iklan, dan macam-macam prosedur yang biasa kamu temukan di web atau blog lain.

download buku gratis

Perbedaan Novel dan Novelet

Kalau novel jelas kamu sudah tau, karya fiksi yang panjangnya berkali-kali lipat dari cerpen (kan cerpen itu cerita pendek). Jika dalam cerpen hanya ada satu konflik dengan jumlah tokoh terbatas, di novel ada beberapa konflik dan tokoh yang lebih banyak.

Meski banyak konflik, ada satu benang merah yang terus menyambung hingga ending. Sepanjang jalan cerita, satu per satu konflik akan berakhir, ditutup dengan tuntasnya konflik utama.

Kamu tentu pernah dengar pula istilah serial. Mirip dengan novel, serial juga memiliki durasi baca yang panjang dengan banyak konflik. Bedanya, konflik pada setiap bab serial selesai. Mirip dengan cerpen yang “dijahit” sambung menyambung. Konflik utama juga berakhir di penutup, sama seperti novel.

Lalu apa itu novelet? Novelet adalah cerita yang lebih panjang dari cerpen tapi tidak sampai sepanjang novel. Cerber (cerita bersambung) yang ditampilkan keseluruhan namun tidak cukup panjang untuk disebut novel juga bisa dikategorikan novelet.

Sebenarnya berapa sih ukuran panjang cerpen, novelet, dan novel? Sependek pengetahuanku, tidak ada aturan yang benar-benar baku terkait hal ini. Fyi, menulis kreatif itu lepas dari aturan-aturan baku profesional. Tidak seperti karya ilmiah yang kaku, di dunia sastra dan fiksi (menulis kreatif cenderung ke dua wilayah ini, tapi tidak selalu) narasi serta imajinasi lebih diutamakan. 

Namun secara umum, panjang cerpen adalah tiga sampai delapan, maksimal 12 halaman. Sesuai dengan definisi cerpen, yakni cerita yang habis dibaca sekali duduk. Sedangkan novel, kita merujuk pada keumuman keinginan penerbit, yaitu minimal 50 halaman. Jadi, novelet berada di antara keduanya. Lebih dari 13, namun tidak sampai 50 halaman.

Contoh novelet adalah yang akan kubagikan gratis di akhir artikel ini. Kamu bisa mengunduhnya untuk dibaca secara offline/luring. Agak kacau ya EBI-ku. Di judul bilang download, di artikel sebut unduh. Yup, orang-orang lebih familier dengan kata download, sementara yang baku adalah unduh.

Download Ebook Gratis dan Legal

download buku gratis

Ebook atau electronic book dalam bahasa Indonesia seharusnya ditulis bukel atau buku elektronik. Untuk novelet gratis yang kubagi di sini, formatnya adalah pdf dan epub. Untuk membacanya kamu bisa gunakan aplikasi Google Play Books atau ebook reader lainnya.

Bagaimana cara download buku gratis di google book? Simpel! Kamu tinggal pasang (install) aplikasinya di Play Store. Kalau dari desktop (laptop atau PC) cukup kunjungi situsnya. Raba-raba aja, ketik google buku, google books, apa kek, ke sana deh larinya.

Nantinya akan muncul berbagai buku yang dipajang di Google Play Books, dari yang gratis hingga berbayar. Nah, khusus novelet Indonesia yang kujanjikan, buku ini gratis tanpa biaya satu rupiah pun! Tinggal klik di sini, lalu pilih tombol Baca Ebuku atau klik gambar buku yang tampil.

Untuk mengunduh, sorot tombol Baca Ebuku, lalu pilih download. Sesuaikan format buku yang kamu inginkan, pdf atau epub. Baca dari desktop juga enak kok, gak perlu install aplikasi, dan gak usah download bukunya. Klik, langsung baca.

Itu dulu yang kubagikan, novelet bahasa Indonesia gratis. Insyaallah nantinya akan ada kumpulan cerpen, novel, dll. Sesuai kebutuhan dan sesuai kemampuan. Kalau ada sesi download buku gratis lagi, kamu maunya yang mana?

0 comments:

Post a Comment

pembacaku nan baik budi, gunakan profil google yg jelas ya, yg pake wp juga boleh langsung nama blognya. yg penting jgn anonim, pelan2 tamu anonim akan dihapus komennya dr blog ini.