iluvtari
cek plagiarisme online

Dengan pesatnya peningkatan jumlah penulis ulang artikel  konten, persentase plagiarisme juga meningkat. Tidak hanya itu, plagiarisme juga telah menjadi bagian utama dalam dunia kepenulisan. 

Untuk menghentikan metode copywriting ini, sudah seharusnya penulis mulai mengambil tindakan serius untuk menyelamatkan konten mereka. Karena tidak dapat diterima bagi siapa pun, terutama penulis, dengan segala upayanya menghasilkan karya, tapi tidak mendapatkan kredit yang semestinya. 

Menulis ulang karya orang lain tanpa memberi kredit yang relevan, itu sama saja dengan mencuri. Tak banyak orang yang mau begitu saja menyerahkan hak cipta mereka kepada orang lain. Selain perkara kerelaan, setiap orang pasti menginginkan penghargaan.

Untuk mengatasi masalah ini, berbagai cek plagiarisme gratis tersedia secara online yang dapat Anda gunakan dan memeriksa plagiarisme dalam hitungan detik.

Apa Tujuan Tepat dari Pemeriksa Plagiarisme?

Perangkat lunak ini memainkan peran penting dalam deteksi plagiarisme dan menandai konten yang disalin. Keuntungan dari alat ini adalah tidak memerlukan biaya, ramah pengguna, dan memberikan hasil yang otentik.

Setiap orang dapat menggunakan perangkat lunak ini baik siswa, profesor, atau bahkan penulis konten.
Sering kali, dalam alur penulisan, seseorang menyalin karya orang lain tanpa menyadarinya dapat menimbulkan masalah baginya. 

Karena konten yang dijiplak tidak dapat diterima baik di bidang akademik maupun di mesin pencari. 
Plagiarisme sangat mempengaruhi peringkat penulis konten SEO.

Apakah Anda Bingung Tentang Pemeriksa Plagiarisme?

Ini mengacu pada perangkat lunak yang membantu menemukan persentase konten yang dijiplak. 
Dalam perangkat lunak ini, Anda cukup menambahkan data Anda dan membandingkan konten Anda dengan data yang tersedia secara online. Setelah itu, cek plagiasi menandai garis dan bahkan kata-kata yang telah Anda salin dari tempat lain. 

Tujuan dari perangkat lunak ini

Satu-satunya tujuan dari perangkat lunak ini adalah untuk menemukan indeks kesamaan. Ini menyoroti konten yang terlihat mirip atau disalin dari sumber lain dan memberikan persentase konten yang dijiplak. 

Ini memastikan bahwa data Anda tidak mengandung konten serupa yang akan memengaruhi integritas Anda. Setelah Anda mengetahui tentang persentasenya, Anda dapat dengan mudah menguranginya ke nomor yang diizinkan sesuai dengan kebutuhan Anda.

Cek plagiarisme gratis juga menyediakan tautan ke sumber asli dari mana data telah diambil. Ini membantu menjaga orisinalitas dengan menghapus semua plagiarisme yang terjadi secara sengaja atau tidak sengaja. Beberapa pemeriksa plagiarisme yang tersedia secara online adalah
  • Prepostseo
  • Check-Plagiarism
  • Grammarly 

Manfaat Pemeriksa Plagiarisme:

1. Kompatibel dengan semua format

Salah satu keuntungan utama dari pemeriksa ini adalah menerima data dari semua jenis. Anda dapat menambahkan file doc, txt, dan bahkan pdf. Anda juga dapat memeriksa dokumen yang disalin tempel.

2. Mudah digunakan

Pemeriksa plagiarisme ini sangat mudah digunakan. Ini hanya membutuhkan satu klik dan Anda bisa mendapatkan hasil Anda. Konten yang disalin disorot dalam berbagai warna.

Terkadang seiring berjalannya waktu, kebetulan Anda harus menulis tentang topik yang sama atau topik serupa yang dapat mengakibatkan plagiarisme. Untuk menghindarinya, Anda juga dapat membandingkan 2 data berbeda dalam pemeriksa ini untuk mengetahui apakah ada kesamaan atau tidak.

3. Memberikan keamanan

Pemeriksa plagiarisme meyakinkan Anda bahwa data Anda akan tetap aman. Perangkat lunak ini tidak akan membocorkan data Anda. Dengan demikian, Anda dapat cek plagiarisme Anda sebelum mengunggah konten Anda.

4. Meningkatkan produktivitas

Alat-alat ini dapat memeriksa ribuan kata hanya dalam satu klik. Dibutuhkan sepersekian detik dan memberi Anda hasil yang diinginkan, sehingga meningkatkan tingkat produktivitas.

5. Membantu pekerja lepas

Banyak freelancer menulis konten asli tetapi pembeli mereka mengeluh tentang plagiarisme dan mengurangi jumlah mereka. Pemeriksa plagiarisme memberikan laporan di akhir temuan yang berisi semua detail dan persentase plagiarisme yang dapat diserahkan kepada pembeli.

6. Dapat memeriksa dalam bahasa yang berbeda

Beberapa pemeriksa plagiarisme membantu penulis untuk memeriksa konten mereka yang ditulis dalam bahasa yang berbeda. Alat ini membantu memecahkan hambatan bahasa.

Bagaimana Cara Menggunakan Pemeriksa Plagiarisme?

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, ini bukanlah pekerjaan yang sulit. Seseorang dapat dengan mudah mempelajari cara menggunakan alat ini.  Berikut ini adalah 5 langkah sederhana dengan bantuan mereka, Anda dapat belajar menggunakannya.
  1. Pertama-tama, Anda akan masuk ke bilah pencarian dan menemukan pemeriksa plagiarisme. Anda akan memilih nama domain pemeriksa yang ingin Anda gunakan. Manfaatnya adalah Anda tidak perlu mengunduhnya.
  2. Setelah membuka alat tersebut, unggah file Anda di perangkat lunak dan klik tombol periksa. Saat mengunggah file, jangan tambahkan halaman judul dan daftar pustaka. Anda dapat menambahkan file dalam bentuk pdf, txt. Atau doc, atau dapat menyalin atau menempelkannya.
  3. Setelah Anda mengklik tombol sekarang pemeriksa plagiarisme akan membandingkan pekerjaan Anda dengan data yang tersedia di internet.
  4. Sekarang pemeriksa plagiarisme akan menandai garis-garis dengan warna berbeda yang disalin. Warna-warna ini mewakili persentase konten yang dijiplak misalnya warna merah menunjukkan 75-100% plagiarisme. Warna kuning menunjukkan 24-49% dan warna oranye menunjukkan 50-74% plagiarisme. Pemeriksa ini juga menyediakan tautan ke sumber asli dari mana Anda telah mengambil data.
  5. Setelah menyelesaikan pemindaian, Anda juga akan mendapatkan laporan yang menunjukkan persentase plagiarisme yang dapat Anda kirimkan dengan file Anda jika diperlukan.

Kesimpulan

Diskusi di atas menunjukkan apa itu pemeriksa plagiarisme dan bagaimana hal itu memberi kita manfaat. Jadi, lihat panduan ini dan akhirnya mendapatkan konten bebas plagiarisme dalam waktu singkat.
Dulu untuk nonton video, platform yang kita kenal paling-paling cuma Youtube. Aku aja kali, ya. Bukan kita. Sekarang sudah banyak alternatif lain seperti Instagram, Tiktok, Snack, dll. Untuk platform yang terakhir, kita bahkan bisa mendapatkan uang dari sana. Dapat uang dari Snack Video, gimana caranya?

Cara Mendapatkan Uang di Snack Video

Snack Video adalah salah satu media sosial yang memungkinkan penggunanya mengunggah video, menonton, mengadakan siaran langsung, dan berinteraksi antarpengguna. Pokoknya mirip banget dengan Tiktok. Aku menebak, Tiktok juga dulu menjaring penggunanya dengan cara yang sama dengan yang dilakukan Snack saat ini.

Apa lagi iming-imingnya kalau bukan cuan. Yaiya, mana laku Snack kalau pengguna cuma dijanjikan jadi cantik berkat filter. Apakah upload video di Snack dapat uang? Nggak cuma upload, bahkan nonton pun kamu dibayar!

Cara Dapat Uang dari Snack Video

Sebenarnya bukan hal baru pengguna HP mengumpulkan receh dari aplikasi. Jauh sebelum Snack lahir, sudah bertaburan aplikasi lain yang menyediakan hal serupa. Salah satunya UC Browser, yang dulu punya sumber berita sendiri; UC News.

Sangat mirip dengan UC, Snack juga menjanjikan penghasilan bagi para penggunanya, baik itu kreator maupun sekadar user biasa. Sebelum memilih cari duit jalur mana, kamu install dulu Snack Video dari Play Store. Kalau merasa info ini berguna, kamu bisa salin kode undanganku 975 534 234.

cara menarik uang di snack video

Berikut cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan uang di Snack Video.

Nonton video

Setelah aplikasi Snack Video terpasang, kamu daftar lalu login seperti pada aplikasi umumnya. Jangan lupa check in setiap hari untuk mendapatkan koin yang besarannya berbeda selama satu bulan. Setelah check in, tinggal tonton video yang kamu suka setidaknya 15 menit per hari.

Mengundang orang lain

Snack bisa mendeteksi kontak kita yang dulu pernah punya akun di sana. Kemudian Snack akan memintamu mengundang ybs untuk kembali aktif di Snack, dengan imbalan dalam jumlah yang berbeda tiap akunnya. Syarat kamu bisa menghasilkan cuan, pastikan yang diundang menautkan kodemu dan menonton video setiap hari sekira 15 menit.

Mengunggah video

Kalau kamu hanya “user biasa”, jangan terlalu berharap punya penghasilan dari upload video. Bisa sih, kalau kamu dikontak oleh pihak ketiga untuk mempromosikan produk mereka di Snack. Dan itu nyaris mustahil terjadi, kecuali kamu seorang seleb.

Jadi kalau kamu suka live streaming ataupun biasa mengedit video, pastikan kamu terdaftar sebagai kreator/creator atau talent di Snack Video. Gak ada tombol daftar di sana, yang perlu kamu lakukan adalah mencari info bukaan talent di medsos lain (terutama Facebook) atau menunggu tawaran dari Snack lewat notifikasi. Jadi memang harus posting posting video dulu ya, hehe. 

Talent dan Creator di Snack Video

Tadi di atas aku ada menyebut kata talent dan kreator. Di snack (dan mungkin di platform lain juga), keduanya punya hak dan kewajiban yang berbeda, tapi levelnya sama-sama berada di atas pengguna biasa.

Di Snack Video, talent adalah mereka yang berkreasi di bawah naungan agensi. Jadi ada management yang menjembatani antara para talent dan pihak Snack. Alhasil, untuk gaji pokok bulanan talent, ada potongan bagi manajernya sebesar 10%.

Nah, gaji pokok itulah yang dulunya membedakan talent dan kreator. Talent dapat gaji pokok bulanan, sementara kreator tidak. Talent bisa saja di downgrade jadi kreator, dan kreator bisa mengajukan diri jadi talent (diseleksi). 

Aku gak bisa buat list bedanya, karena kebijakan Snack cenderung berubah-ubah dalam waktu yang cepat. Menjelang akhir Maret 2022 ketika pertama aku diterima sebagai talent, ada banyak perubahan kebijakan terkait gaji dan bonus video viral. Aku gak ngikutinlah ya, anak baru.

Sampai akhir Juni masih banyak kebijakan-kebijakan baru yang gak gitu ngena ke akunku, sebagai yang belum tiga bulan jadi talent. Awal Juli, ada yang berbeda. Program Snack2Gather yang tadinya dibayar berapa pun views, mulai mensyaratkan minimal 10 ribu views dalam sepekan.

Selain Snack2Gather masih ada beberapa program lainnya yang bisa diikuti oleh talent maupun creator. Talent yang tadinya dapat gaji pokok hanya dengan syarat 15 video sebulan, belakangan disyaratkan punya 3 video viral (minimal 10 ribu views). Besaran gaji juga tidak berbeda berapa pun jumlah follower, tidak seperti sebelumnya antara 50-120 dolar.

Ada banyak lagi kebijakan lain, yang bagi sebagian talent, cukup menguntungkan. Namun secara umum lebih banyak yang merasa kecewa. Masa bakar duit sudah usai! Yang sudah lama jadi freelancer biasanya paham dengan kondisi seperti ini. 

Setiap ada platform baru, mereka akan merekrut creator content dengan upah melimpah. Ketika sudah banyak pengguna, pelan-pelan kreator akan dikurangi penghasilan sampai kemudian tidak dibayar sama sekali. 

Jadi apakah Snack Video suatu saat akan berhenti total membayar kreatornya? Allahua’lam. Kalaupun iya, ketika Snack sudah selevel Tiktok, mungkin saat itu kreator yang sudah tahunan di sana sudah jadi seleb dengan ratusan ribu follower. Meski gak dibayar Snack, bisa jadi ada pihak ketiga yang membutuhkan jasanya untuk promosi. Sangat mungkin.

Lagi pula, meski platform tidak lagi membayar, konten yang kita punya tetaplah milik kita. Jadi masih bisa diposting di platform lain. Yang perlu diingat oleh seorang freelancer adalah, manfaatkan momentum sebaik mungkin. Ketika ada aplikasi baru yang butuh kreator, kejar cepat! Sebelum masa banjir duitnya selesai.  

Cara Menarik Uang di Snack Video

cara mendapatkan uang di Snack Video tanpa mengundang teman
Setelah mengetahui cara mendapatkan uang di Snack Video, kamu juga tentu ingin tau gimana cara ambilnya. Walau gak misteri misteri amat, sederhana saja seperti aplikasi penghasil uang umumnya. 

Pendapatan yang kamu terima dari Snack akan masuk ke Wallet/Dompet di tab Pengaturan. Lain sumber, lain tempat masuknya. Yang sudah kudapat adalah dari nonton video, yang masuk ke Uang Tunai. Sedangkan dari hasil upload video, masuk ke Premium.

Cara tariknya gampang banget. Tinggal masuk ke pengaturan, dompet, lihat di mana saldomu berada, lalu pilih Tarik Saldo. Kalau Snack-mu belum terhubung ke e-wallet, ya tinggal dihubungkan. Asalkan aplikasi dompet elektronikmu sudah diinstal di HP, biarkan sistem yang bekerja.

Saldo dari Snack bisa ditarik lewat Dana, Ovo, Gopay, dan Payoneer. Uang yang dihasilkan dari nonton video berupa rupiah, sementara dari posting video dalam mata uang dolar. Nantinya setelah sampai ke e-walletmu, otomatis jadi rupiah kok. 

Ada yang tanya, gimana cara mendapatkan uang di Snack Video tanpa mengundang teman? Ya bisa dengan nonton, tapi uangnya sedikit. Kalau kamu punya akun Instagram/Tiktok/Youtube dengan jumlah follower/subscriber 10 ribu, kamu bisa mengajukan diri menjadi talent. Atau coba-coba peruntungan dengan posting-posting video, lalu menunggu notifikasi chat dari Snack untuk bergabung dengan salah satu agensi.

Sampai kapan Snack Video menghasilkan uang? Jangankan kita, mereka aja mungkin nggak tau. Yang jelas berdasarkan pola platform pada umumnya, gak akan selamanya. Setelah banyak orang menggunakan Snack, dan bergantung pada medsos itu, kemungkinan kita disuruh cari duit sendiri lewat platform mereka. Hehe.

Gimana, masih tertarik dengan cara mendapatkan uang di Snack Video? Kalau ya, segera aja walau sudah gak terlalu menggiurkan. Sebab makin ke belakang, sepertinya bakal makin anyep. Kalau masih ada pertanyaan yang belum terjawab dari ulasan di atas, kamu boleh tanya di kolom komentar.
Sebagai pemilik tubuh gemuk atau gendut, sangat sulit untuk memilih OOTD  yang pas untuk kamu ditambah lagi kalau kamu menggunakan hijab. OOTD hijab untuk orang gemuk ternyata tidak hanya sebatas memakai warna-warna gelap.

Banyak tips untuk kombinasi OOTD yang bisa kamu coba untuk tampil lebih percaya diri, berikut contohnya yang diambil dari sumber artikel di indozone:

1. Pilih warna gelap

Inspirasi OOTD Hijab untuk Tubuh Gemuk
OOTD hijab untuk orang gemuk dengan warna gelap (Instagram/@ootd_cewek_gendut)
OOTD yang satu ini memang sangat umum di gunakan bagi para pemilik tubuh gendut karena warna gelap mampu menyamarkan bentuk tubuh kamu, sehingga menciptakan siluet yang lebih langsing.
Kamu bisa menggunakan warna gelap yang sama untuk atasan dan bawahan. Gunakan hijab berwarna terang agar kamu tampak lebih fresh.

2. Kenakan rok model A-line

Hijab untuk orang Gendut
OOTD hijab dengan rok model A-line (Instagram/@berlindakuma)
Kalau kamu gemar pakai rok inilah OOTD ang cocok untuk kamu tapi pastikan kamu menggunakan rok dengan model A-line yang bagian bawahnya mengembang seperti huruf A. Rok ini bisa menyembunyikan bentuk paha dan betis kamu yang sesungguhnya, jadi  kamu akan tampak lebih proporsional.
Hindari menggunakan rok yang terlalu ketat, seperti rok span atau rok pensil yang membuat bentuk tubuh besar kamu makin terlihat.

3. Gunakan ikat pinggang

Inspirasi OOTD Hijab untuk orang Gemuk
OOTD hijab untuk orang gendut menggunakan ikat pinggang (Instagram/@laili_n.s)
Cara OOTD yang satu ini sangat cermat untuk mengurangi tampilan gemuk tubuh anda hanya dengan menambahkan ikat pinggang maka anda akan tampil lebih menarik. Ikat pinggang berperan penting untuk mempertegas bentuk pinggang kamu. Jadi, bagian bawah tubuh kamu terlihat lebih tinggi dan ramping.

4. Pakai dress dengan potongan pinggang

Inspirasi Hijab untuk Tubuh Gemuk
OOTD hijab simple dengan dress potongan pinggang (Instagram/@berlindakuma)
Nah, untuk pemilihan dress, kamu yang bertubuh gendut sebaiknya memakai dress yang memiliki potongan di pinggang. Model dress seperti ini dapat memberikan efek tubuh lebih ramping, karena bisa menutupi lipatan dan perut buncit.
Jangan pernah menggunakan dress dengan potongan pinggul, karena akan membuat pinggul kamu menjadi lebih lebar.

5. Tambahkan long outer 

Inspirasi Hijab nggak Bikin Gendut
OOTD hijab untuk wanita gemuk dengan menambahkan long outer (Instagram/@soekiro_putri)
Rekomendasi OOTD untuk wanita gemuk yang tak kalah menarik yang terakhir disini , yaitu dengan penambahan long outer.
Kamu bisa menambahkan cardigan atau outer lainya untuk tamping lebih menarik tapi kamu perlu memperhatikan untuk hindari mengenakan outer yang terlalu ketat atau justru terlalu oversize, ya!
Itulah rekomendasi OOTD hijab simple untuk orang gemuk yang bisa jadi pilihan kamu. Mana nih OOTD hijab favorit kamu?
Aku tertawa sendiri saat dalam perjalanan menuju kasir. Di etalase kosmetik, berjajar shower scrub Scarlett aneka varian. Belum lama dari hari itu, aku baru saja memesan produk yang sama secara daring. Ternyata di Jambi sudah ada yang jual.

Tapi baru shower scrub dan lotion yang tersedia. Sampo dan produk Scarlett lainnya belum nampak. Aku tipikal konsumen yang males nanya-nanya. Kalau belum dipajang, asumsiku belum ada. Jadi kalau mau beli, ya ke official-nya ajalah.

Nah ketika paket face care-ku datang, yang lebih antusias justru abinya anak-anak. Barangkali karena melihat produk skincare dan body care di rumah banyak dari brand Scarlett, beliau jadi penasaran. Sehebat apa sih memangnya?

Scarlett Glowtening Serum

Scarlett Glowtening Serum

Kali ini yang tiba di rumah adalah Scarlett Glowtening Serum, face care yang kabarnya bisa membuat kulit wajah lebih glowing. Sebelum aku mencoba, suami sudah duluan. Dahlah, biarin aja. Nggak ada juga larangan di kemasannya, kan.

Selain menjanjikan wajah yang lebih glowing, Scarlett Glowtening Serum juga membantu memudarkan bekas jerawat, menyamarkan garis halus dan flek, serta membuat kulit wajah lebih sehat. Semua manfaat tersebut berkat kandungan tranexamic acid, calendula oil, olive oil, allantoin, dan licorice extract. Apa saja sih itu?

review Scarlett Glowtening Serum

Tranexamic Acid (Asam Traneksamat)

Umumnya digunakan untuk mengatasi perdarahan pascaoperasi. Berkat kemajuan teknologi dunia medis, asam traneksamat juga digunakan sebagai bahan skincare. Fungsinya untuk mengatasi penuaan, hiperpigmentasi, peradangan; menjaga kelembaban kulit, serta melindungi dari sinar UV.

Calendula Oil (Minyak Calendula)

Yakni minyak alami yang diekstrak dari bunga marigold. Bunga ini cantik banget loh, tapi kok tega teganya disebut bunga tembelek (tai ayam). Minyak calendula memiliki sifat antijamur, antibakteri, dan anti-inflamasi. Biasanya digunakan sebagai antiseptik.

Olive Oil (Minyak Zaitun)

Dikenal kaya akan vitamin, mineral, serta antioksidan, yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan kulit. Berkat berbagai kandungannya, minyak zaitun dipercaya dapat mencerahkan kulit wajah.

Licorice Extract (Ekstrak Akar Manis)

Di mana pertama kali mendengar kata licorice? Kalau di TV, pada iklan permen atau obat batuk, berarti kita sama. Nyatanya tumbuhan yang banyak terdapat di Asia Barat ini sejak zaman dulu memang umum digunakan sebagai obat herbal, terutama untuk melegakan tenggorokan.

Ekstrak akar manis dapat mencegah infeksi kulit, mengatasi peradangan, menjaga kelembaban, melindungi dari paparan sinar UV, dan membantu mencerahkan kulit. Rada mirip dengan asam traneksamat, ya!

Pilih yang Asli biar Aman

Pertama kali menggunakan Scarlett Glowtening Serum, tidak ada reaksi semacam alergi yang kudapat. Jadi memang terbukti klaim aman selama ini. Fyi, produk Scarlett sudah teruji bebas merkuri dan hidrokuinon. Khusus Glowtening Serum, sudah teregistrasi di badan pengawasan obat dan makanan dengan nomor BPOM RI NA 18211900313.

Suami bahkan mengaku wajahnya terasa lebih cerah setelah beberapa kali menggunakan Scarlett Glowtening Serum. Walau aku perhatikan, biasa-biasa aja sih! Hihi. Namanya juga baru beberapa kali, kan. Sementara untukku sendiri, asal di awal gak bikin gatel, gak iritasi, insyaallah selanjutnya tinggal lihat hasil.

Tekstur Glowtening Serum ini terbilang menengah. Gak encer, nggak kental. Aromanya kuat tapi gak mencolok. Ketika diaplikasikan ke wajah, tidak terasa lengket. Hanya butuh beberapa saat untuk serum menyerap setelah diratakan.

Gak aneh kalau barang bagus, mesti ada yang meniru. Biasanya yang ditiru kemasan saja, kualitas isi tentu beda jauh. Begitu juga dengan produk Scarlett. Kamu yang beli bukan dari toko Scarlett langsung, bisa cek keaslian produk dengan mengunjungi tautan ini.

Isi data yang diminta, lalu masukan kode di bawah barcode yang terdapat pada produk (untuk melihat kode seri). Mudah, kan? Untuk kamu yang belum beli, biar gak ribet cek-cek segala, order di sini aja. Dijamin ori!
Berwisata ke Bali memang menyenangkan, banyak aktivitas seru yang bisa dilakukan. Misalnya saja rafting. Rafting adalah sebuah olahraga yang seru terutama bagi orang-orang yang suka dengan tantangan. Olahraga ini membutuhkan fisik yang prima. Tidak hanya itu, permainan ini juga diperlukan kerja sama tim selama mengarungi sungai hingga berhasil sampai ke garis finish.

rafting di bali

Salah satu tempat rafting Bali yang sudah terkenal sangat menantang adalah sungai Ayung. Jika Anda sudah berwisata ke Bali tentu sudah tidak asing dengan wisata satu ini.  Sungai Ayung adalah salah satu sungai di Bali yang hadir menawarkan sensasi petualangan alam yang sangat mengagumkan. Rute perjalanannya memiliki panjang sekitar 12 kilometer.

Di sini Anda akan akan menyusuri aliran sungai dengan deburan arus sungai yang deras yang membuat merasa ketagihan untuk terus berolahraga rafting di tempat ini. 

3 Pantai Indah di Bali

Selain rafting, pastinya yang tidak boleh dilewatkan di Bali adalah wisata di pantainya yang indah. Banyak sekali destinasi pantai di Bali yang bisa Anda kunjungi. Beberapa pantai yang bisa dikunjungi di antaranya adalah:

1. Pantai Kuta

Pantai ini sudah terkenal hingga ke mancanegara, berlokasi di selatan Denpasar. Pantai ini menawarkan hamparan pasir dengan panjang 1,5 km dan menghadap langsung ke Samudra Hindia. Banyak aktivitas seru yang bisa dilakukan di sini misalnya berjemur, berenang, berselancar, atau sekadar bermain air bersama anak-anak. Ada juga yang menawarkan jasa memasang tato temporer atau mengepang rambut yang ditawarkan oleh warga lokal.

2. Pantai Sanur

Pantai ini dikenal sebagai “Sunrise Beach” karena posisinya berada di sebelah timur Bali. Ombak di pantai ini kecil, tetapi kamu tetap bisa melakukan beberapa aktivitas seru, seperti berendam, snorkeling, dan diving.

Terkenal sebagai spot untuk menikmati pemandangan matahari terbit, di sini kamu harus menyaksikan matahari terbit yang indah. Selagi menunggu momen ini, kamu bisa sambil menikmati kuliner di resto atau warung yang ada di sekitar pantai. Kamu bisa juga mencari hotel di dekat Pantai Sanur agar lebih mudah mengejar momen matahari terbit.

3. Pantai di Tanah Lot

Lalu ada Tanah Lot yang menjadi tempat ikonik. Kompleks wisata ini berada Tabanan. Meski bukan pantai berpasir putih, destinasi ini menjadi yang paling ramai dikunjungi wisatawan. Karena di sini, kamu bisa melihat batu karang dan dua pura berusia ratusan tahun. 

Ketika air surut, kamu bisa menyeberang kaki ke tengah pantai dengan berjalan kaki untuk mengunjungi pura. Kamu juga bisa bermain air di sekitar batu karang. Jika ingin mendapatkan momen terbaik di tempat ini adalah saat sore hari karena saat itu kamu bisa menikmati panorama matahari terbenam dengan latar belakang yang cantik kamu bisa berfoto.

Dulu aku gak suka nonton film. Sekarang, setelah jadi salah satu kreator konten di aplikasi video, suka gak suka kudu rajin nonton. Eh belakangan malah ketagihan. Awalnya hanya fokus ke film-film psikologi, selanjutnya hampir semua genre film kutonton. Termasuk film dengan aktor-aktor sipit yang mukanya mirip semua. Entah mana yang Korea, mana Jepang, Taiwan, Cina, dst.

Kalau diakumulasi, jujur sih yang paling banyak adalah film barat, terutama Amerika. Nggak, aku gak gandrung dunia barat. Pokoknya emang sering ke situ aja. Walau aku tau, film Indonesia juga banyak yang bagus kok! Salah satunya film Srimulat: Hil yang Mustahal, hasil kolaborasi MNC Pictures dan IDN Pictures.

Film Inang IDN Pictures  

film inang
Film Inang_IDN Pictures
Dengan kreativitas yang terus berkembang, IDN Pictures kembali menunjukkan karya mereka, tak hanya di Indonesia, namun juga di mancanegara. Bertolak ke Korea Selatan pada Juli ini, IDN Pictures melakukan world premiere film beraliran thriller-horror dengan judul “Inang”. 

Film tersebut berkesempatan untuk ikut berkompetisi di Bucheon International Fantastic Film Festival (BIFAN) di kategori utama Bucheon Choice  Awards. Film Inang disutradarai oleh Fajar Nugros dan ditulis oleh Deo Mahameru. Kamu penasaran nggak sih gimana filmnya?

Film Inang mengisahkan perjuangan seorang perempuan melawan kekuatan jahat yang hendak mengambil alih kehidupan bayinya. Ada seabrek unsur thrilling dan jump-scare di sini, namanya juga film thriller-horror, kan!

Meski begitu, ada sisi lain yang juga diangkat. Tak melulu soal seram-seraman, film Inang menyentuh isu perjuangan perempuan, kasih sayang orang tua, dan realitas sehari-hari yang dibalut dengan unsur mitos Jawa, yakni rabu wekasan atau rebo wekasan, sebagai inspirasi utama alur cerita.
Para pemeran Film Inang antara lain:  
  • Naysilla Mirdad
  • Lydia Kandou
  • Rukman Rosadi 
  • Dimas Anggara 
  • Pritt Timothy
  • Nungki Kusumastuti 
  • Rania Putrisari
  • Totos Rasiti
  • Muzakki Ramdhan
  • David Nurbianto 
  • Emil Kusumo

Bucheon International Fantastic Film Festival (BIFAN)

film thriller horor inang
Film Inang_IDN Pictures
Selain Inang, IDN Pictures juga membawa film Horor Keliling yang dipilih oleh Network of Asia Fantastic Film (NAFF) Project Market untuk mengikuti seleksi It Project Selection bersama 12 judul film lain. Inang sendiri akan diputar dua kali pada Bucheon International Fantastic Film Festival (BIFAN).

BIFAN merupakan festival budaya yang digelar di Bucheon, kota sastra kreatif UNESCO. Diluncurkan pada tahun 1997, ada banyak karya dari sineas ternama yang pernah diperkenalkan lewat panggung BIFAN. Sebut saja Christopher Nolan, Peter Jackson, Guillermo del Toro, Jang Joonhwan, Darren Aronofsky, dan Na Hongin.

BIFAN berusaha menjadi festival film yang memberikan dukungan bagi karya dan talenta non-mainstream potensial, sejalan dengan motonya: Stay strange. Artinya, film Inang bukan tergolong film standar.

IDN Pictures dan IDN Media

film inang bifan korea
Film Inang_IDN Pictures
Dari tadi kita bahas film, sineas, festival, dsb yang berkaitan dengan IDN. Sebenarnya apa sih IDN Pictures itu?

IDN Pictures adalah bagian dari IDN Media, perusahaan media platform untuk milenial dan generasi Z di Indonesia. IDN Pictures sendiri merupakan perusahaan film berbasis teknologi yang memiliki visi membawa dampak positif dan inspiratif bagi masyarakat.

Dengan lebih dari delapan puluh juta monthly active users (MAU), IDN Media menjadikan demokratisasi informasi dan membawa dampak positif bagi masyarakat sebagai visinya. 

Hayo, siapa yang penasaran dengan film Inang? Aku sih bukan hanya Inang, tapi juga Horor Keliling yang sama-sama dibawa oleh IDN Pictures. Berharap dua film tersebut cukup berbeda dari film-film horor yang sudah ada. Yang lebih sehat, lebih positif dan inspiratif, sesuai visi IDN Pictures. Semoga!
Setelah lama nggak posting cerpen gara-gara kekisruhan beberapa waktu lalu, akhirnya aku pajang cerpen lagi di iluvtari. Cerpen cinta segitiga, karya Syarifah Lestari. Karena ditulis sendiri, jadi aku gak perlu khawatir ada yang ngeklaim, apalagi sampai sok-sok mau bawa ke ranah hukum. Pretlah.

Oh ya, karena kerinduanku pada cerpen, sepertinya iluvtari akan kembali menerima kiriman cerpen dari pembaca. Barangkali syaratnya ditambah melampirkan surat pernyataan aja, ya. Biar gak ada drama plagiarisme lagi. Kalau kamu tertarik, sila baca infonya di sini

Oke, kita lanjut ke cerpen cinta segitiga yang sudah kutulis sejak lebih dari 10 tahun lalu. Sepuluh tahun? Iya, 10 tahun! Gak salah ketik kok. Aku baru menghapus blogku yang lain, yang gak terurus. Jadi salah satu cerpennya dipindah ke sini.

Ini bukan cerpen cinta segitiga antara sahabat dan pacar, apalagi cerita cinta penuh dosa seperti yang banyak dicari di Google. Cuma cerpen biasa yang ending-nya sad tapi gak bikin nangis. Penasaran gak penasaran, kamu baca ajalah, ya!

Cerpen Cinta Segitiga

cerpen cinta segitiga

Tiba-tiba saja aku jadi malas menulis, perempuan sumber inspirasiku sekonyong-konyong raib sebulan terakhir ini. Gadis yang baru melepas masa remaja itu lenyap tak berkabar, surat, bahkan tanpa firasat. Aku kehilangan dia begitu saja. Blas. Hilang.

Kertas-kertas berserakan dan pulpen yang berguling ke sana kemari tertendang semakin membuatku suntuk. Mati ide. Baru kusadari, ternyata kemampuanku payah. Belakangan aku hanya berkutat pada tema-tema cinta dan perempuan. Fiksi dan nonfiksi, semuanya selalu tentang dua hal tadi. 

Redaktur koran dan majalah akan kehilangan tulisan-tulisan Sukojoyo jika terus-menerus begini. Sungguh, aku tak peduli pada komentar mereka, juga pada para penggemar yang tak pernah melihat tampang sederhanaku ini. Atau pada kegembiraan penulis-penulis kacangan yang peluang mereka lolos media lebih besar karena berkurangnya pesaing.

Tapi satu yang kupedulikan, kantongku. Saku ini akan lebih dalam melesak jika jariku tak menghasilkan apa-apa. Apa yang bisa dihasilkan sepuluh jari ini jika kepalaku kosong? Kepala kosong berarti kantong kosong. Dengan kantong kosong, bersiaplah perutku pun akan kosong.

Ibu tak kalah senewennya denganku, gaji Bapak yang tinggal separuh menjadi pemicu. Bukan karena turun pangkat atau kurang proyek, tapi ada rumah lain yang dibiayainya, begitu tebak Ibu.

"Bapakmu mulai main api, Yo!" Ibu datang lagi, mengadu pada anaknya yang juga sedang uring-uringan.

"Kenapa ..."

Belum lagi usai pertanyaanku, Ibu menyodorkan ponselnya. "Lihat!"

Mlm ini ada jnji dg rkn krja. Bpk plg tlat 

Tak sempat kubaca semua pesan di layar ponsel Ibu, karena tangannya dengan cepat menarik kembali benda itu.

"Bapakmu pulang telat lagi. Ada mitra ingin ketemu, katanya."

"Barangkali memang begitu," belaku mengimbangi panas Ibu.

"Ibu ini perempuan, Yo. Firasat Ibu sebagai istri dan ibu sangat tajam. Ibu tau ada perempuan lain di kepala Bapakmu!"

"Kenapa tidak Ibu tanyakan langsung?"

Ibu termenung sejenak, kemudian matanya sesekali melirikku. Aku pura-pura tak memperhatikannya. Kertas, wajah Ibu, dan komputer yang terlalu sering hang membuat otakku buntu.

"Sepertinya ide bagus. Ibu akan tanya langsung ke Bapak!"

Ibu bergegas pergi. Tinggal aku yang kebingungan. Itu bukan ide, hanya kalimat penutup agar Ibu cepat pergi dari sini. Aku butuh sendiri.

cerpen cinta terlarang

Sepeninggal Ibu, kucoba rapikan rumah. Ruang sederhana pemberian Bapak sebagai modalku menyepi. Jauh dari rumah orang tua yang selalu riuh oleh suara tetangga yang beradu jendela, juga dari bisingnya salak anjing dan kucing yang adu lari di pagi dan sore hari.

Hingga sepekan lamanya, aktivitasku tak jauh dari beres-beres. Kubiarkan ilham menguap begitu saja tanpa sempat menjadikannya sebuah tulisan utuh, apalagi sebentuk buku. Aku tak ingin dipengaruhi mood, aku ingin bisa menulis kapan aku mau, dan meninggalkannya jika itu yang kuinginkan. 

Tapi pada saatnya nanti, jika lapar perutku sudah tak tertahankan, mau tak mau aku harus menulis, agar rekeningku berisi, dan perutku pulih kembali. Itu pun jika tulisanku berhasil terjual. Jika tidak, tentu pulang ke rumah orang tua. Menemui kebisingan, suara gunjing dan maki tetangga yang serupa umpatan anjing dan kucing adu lari.

Hari ini Ibu datang lagi, tidak mengaum seperti hari-hari sebelumnya, tapi menangis. Mata Ibu bengkak, hidungnya memerah. 

Dengan bibir bergetar, Ibu mengadu, "Bapakmu punya pacar!" 

Aku seperti terimpit. Ibu dikhianati suaminya, aku ditinggal pujaanku. Kurasa berbagi takkan membuat masalahku terbagi. Kami sama egoisnya jika sedang bermasalah. Ibu ingin aku mendengarkannya, tapi aku merasa tak perlu melakukan itu karena aku pun tak butuh orang lain untuk mendengar keluh kesahku. Biar kutelan sendiri.

"Yo, kamu dengar Ibu, kan? Kenapa laki-laki tak pernah cukup dengan satu perempuan?"

Aku justru ingin bertanya pada Ibu, kenapa perempuan merasa tak aman dengan laki-laki tanpa pekerjaan tetap? Padahal aku tetap bekerja––kurasa itu lebih penting. Tidakkah mereka tahu, ada banyak penulis yang kaya di dunia ini? Di dunia, kataku. Bukan di negeri ini. 

"Hm." aku hanya sanggup menggumam.

"Sekarang bagaimana, apa yang harus Ibu lakukan?"

"Bagaimana dengan anak Ibu yang lain, apa usul mereka?"

"Ibu belum ke mana-mana, Ibu pikir seorang penulis lebih bijak. Buktinya, kalian bisa menceritakan hal-hal dan tempat jauh yang kalian sendiri belum pernah merasakan atau menjejakkan kaki di sana."

Perempuan memang pandai memuji.

"Saranku, suruh saja Bapak menikahi perempuan itu, Bu," jawabku apa adanya. Kali ini yang kulontarkan benar-benar sebuah usul.

"Apa?" Ibu membelalak.

"Ya, daripada Ibu dibohongi. Biar jelas siapa perempuan kedua Bapak itu."

"Kamu gila, Yo! Dasar penulis sinting!"

Serta merta Ibu pergi dari rumahku. Ocehan berisi maki dan umpat berceceran di sepanjang jalan menuju mobil yang diparkir di pinggir jalan raya. Berani bertaruh, penulis sinting ini besok akan Ibu datangi lagi.

Aku kembali beres-beres. Atap, dinding, tiang, sampai lantai kamar mandi kubereskan. Membuatku lapar, bahkan sangat lapar. Dan dengan itu, aku terpaksa menulis. Tulisan tentang orang-orang kelaparan di Palestina, Afrika, di kota dan desa Indonesia, di sebelah kantor wali kota, lima meter di belakang rumah Pak Lurah, dan di sekitar rumahku. Semua itu membuatku kekenyangan.

Sesaat aku lupa pada masalah klasik seorang bujangan, juga seorang istri yang merasa terancam pada perubahan perilaku suaminya. Keasyikanku mengalahkan segala penat dan beban. Barangkali jangkrik-jangkrik dan kodok di luar keki, karena koar mereka tak berarti apa-apa di telingaku.

Gelap hitam malam melorot ke barat, matahari jingga turun malu-malu di belakang kiblat. Bukuku hampir selesai. Tulangku berderak-derak minta diluruskan. Aku yakin isi rekening sebentar lagi akan mampu mengganjal perut dan sedikit memeriahkan rumah yang terlampau sederhana ini. Aku yakin, yakin sekali. Apa lagi yang dipunya penulis belum kaya seperti aku, kalau bukan keyakinan.

Ibu menelepon, kudengar suaranya riang. "Yo, ternyata kamu benar. Setelah konsultasi dengan ustazah di pengajian, Ibu berkeputusan untuk meminta Bapakmu menikahi perempuan itu. Daripada dia jajan, terus Ibu ditulari penyakit macam-macam. Daripada dia punya simpanan di sana sini bagi-bagi gaji, daripada ...."

Aku tersenyum menang. Kantukku memaksa untuk meninggalkan ponsel yang mengoceh itu di meja. Aku terlelap, mengakhiri perjuangan melawan lapar dan kantuk demi sebuah buku.

Cerpen Cinta Segitiga

Setelah dua bulan Bapak menikah, aku pindah rumah. Sisa-sisa royalti kusikat habis untuk ongkos dan sewa rumah. Tak ingin tanggung-tanggung, aku berpisah pulau dari orang tua dan saudara-saudaraku.

Sekarang aku harus mati-matian menulis. Lupakan cinta, lupakan perempuan. Bukan cuma ide, badanku pun bisa mati jika masih berkutat pada dua tema itu. Tidak ada artikel, cerpen, apalagi buku jika aku masih mengingat-ingat hari di mana perempuan pujaanku bersanding dengan suami Ibu, bapak kandungku.

Gimana, suka cerpennya? Nggak juga gpp. Cerpen cinta segitiga di atas memang bukan cerita cinta terlarang yang wow wow seperti karya penulis platform ehem. Juga bukan kisah nyata yang diangkat jadi cerpen. Ya iyalah. Yuk, pajang cerpenmu juga!