iluvtari
Kamu tentu kenal kan sama Somethinc? Kemasan dan namanya memang moden dan seperti produk impor, namun nyatanya Somethinc merupakan brand lokal asal Indonesia.

Brand yang lebih dikenal dengan produk serumnya ini merupakan karya anak bangsa yang saat ini memiliki item terbaru yaitu mesh cushion Somethinc. Produk baru ini bisa membuat kamu cantik maksimal. 

Produk yang mengusung nama Somethinc Copy Paste Breathable Mesh Cushion ini diklaim cocok diaplikasikan pada kulit wanita Indonesia serta memungkinkan kulit kamu untuk bernapas karena formula yang digunakannya sangat ringan.

Rekomendasi 3 Cushion Somethinc Terbaik

Bagi kamu yang tidak suka dengan penampilan monoton, kamu bisa coba trik make up agar terlihat lebih eksotis atau bahkan lebih segar bisa menjadi hal yang menarik. Kamu bisa melakukan trik tersebut dengan bermain shade cusion Somethinc yang digunakan. 

Sebagai contoh, kulit kamu pucat dan kamu ingin terlihat lebih “berwarna”, maka kamu bisa pilih cusion dengan nuansa lebih gelap yang efektif akan membuat wajahmu menawan. Sebaliknya, jika kamu memiliki kulit agak gelap, maka kamu bisa coba menaikkan warna cushion satu tingkat lebih terang dengan catatan tidak kelewat kontras dengan complexion aslinya agar tetap terlihat natural.

Berikut rekomendasi 3 cushion Somethinc terbaik untuk kamu:

Somethinc Hooman Breathable UV Cushion Cover SPF 35 PA++++ - Éclair 

Seperti diketahui oksidasi merupakan salah satu musuh yang akan menunjukkan taringnya saat kamu menggunakan cushion apalagi yang berwarna terang. Ada kabar baik nih, Somethinc memahami hal itu dengan menghadirkan Somethinc Hooman Breathable UV Cushion Cover SPF 35 PA++++ - Alas Bedak C03 Éclair yang diklaim tidak mudah mengalami reaksi oksidasi. 

Selain itu, cushion Somethinc terbaik ini juga antibakteri dengan teknologi breathable sehingga membuat kulit tetap bisa bebas bernapas. Hebatnya lagi, hasil akhir yang matte membuat wajah bebas kilap, tidak cakey, greasy atau justru terlihat kaku. Daya tutupnya pun lumayan yakni medium to high. 

Somethinc Copy Paste Breathable Cushion SPF 33 PA++

Sebagian orang menganggap bahwa Somethinc merupakan brand lokal yang mahal. Contohnya, untuk produk cushion seperti Somethinc Copy Paste Breathable Cushion SPF 33 PA++ dibanderol dengan harga di atas 150 ribu rupiah. 

Harga mahal tersebut memang sebanding dengan kualitasnya yang memang tidak kaleng-kaleng. Sebagai informasi, cushion Somethinc ini menggunakan teknologi breathable yang tidak akan menyumbat pori-pori sehingga diklaim tidak akan memicu munculnya komedo

Selain itu, cushion Somethinc ini juga memiliki kandungan SPF tinggi yang mampu menjaga kulit dari paparan sinar matahari yang menghitamkan kulit. Cushion yang tersedia dalam 8 warna berbeda ini cocok untuk wanita asli Indonesia. 

Somethinc Copy Paste Breathable Cushion Somethinc X Lifni Sanders

Bagi kamu yang baru pertama kali coba produk cushion dari Somethinc, maka ada satu hal yang perlu diketahui yaitu selain versi reguler namun Somethinc juga memiliki sebuah terobosan yakni Somethinc Copy Paste Breathable Cushion Somethinc X Lifni Sanders. Pada dasarnya, produk ini tidak beda jauh dengan cushion Somethinc seri Copy Paste. Sebab, kandungan di dalamnya serta karakteristik yang ada sama-sama sehat untuk kulit. 

Terdapat kandungan skincare di dalamnya yang baik untuk menjaga kesehatan dan kelembaban wajah. Ditambah dengan formula ringan layaknya kapas yang tidak akan menyumbat pori-pori, sehingga cushion Somethinc ini cocok digunakan sehari-hari. Selain itu, coverage cushion ini juga lumayan oke sehingga kamu tidak perlu sering-sering melakukan touch up kecuali setelah cuci muka. 

Kamu bisa menemukan produk cushion Somethinc yang sesuai dengan jenis kulit melalui website somethinc.com yang merupakan ecommerce skincare dan kosmetik online yang telah bekerja sama dengan berbagai brand-brand ternama di Indonesia dan luar negeri.
Dalam kesempatan kali ini mari kita membahas mengenai film yang akan tayang di bulan Desember 2022. Beberapa film yang akan tayang ini sudah diumumkan oleh pihak produksinya. Film yang akan tayang di bulan Desember ini memiliki genre yang cukup beragam, salah satunya adalah film horor. Semua film ini bisa Anda saksikan di bioskop kesayangan Anda.

Film Indonesia Desember 2022

Daftar Film yang Tayang Desember 2022

Ini dia deretan film Desember 2022 yang tidak boleh Anda lewatkan.

Qorin

Film yang pertama ada Qorin. Film yang satu ini disutradarai oleh Ginanti Rona dan memiliki genre horor. Film Qorin diperankan oleh Zulfa Maharani, Omar Daniel, Aghniny Haque, Dea Annisa serta Naimma Aljufri. Film horor ini bisa Anda saksikan di bioskop kesayangan Anda mulai 1 Desember 2022.

2045 Apa Ada Cinta

Film yang kedua ada 2045 Apa Ada Cinta, film yang satu ini disutradarai oleh Indra Gunawan. Film yang satu ini diperankan oleh Napper, Indah Kusuma, Cinta Brian, dan Nino Fernandez. Anda bisa menyaksikan film yang satu ini di bioskop kesayangan Anda mulai 1 Desember 2022.

Like & Share

Film yang ketiga ada Like & Share, film yang satu ini disutradarai oleh Gina S Noer. Film yang memiliki genre drama ini diperankan oleh Aurora Ribero, Arawinda Kirana, Aulia Sarah, dan Jerome Kurnia dan di produksi oleh Wahana Kreator dan Starvision Plus. Anda bisa menyaksikan film yang satu ini di biskop kesayangan Anda mulai 1 Desember 2022

Nagih Janji Cinta

Film yang keempat ada Nagih Janji Cinta, film yang satu ini disutradarai oleh Rizki Balki. Film yang bergenre drama romance dan komedi ini diproduksi oleh PIM Pictures dan dimainkan oleh Irzan Faiq, Marsha Aruan, Ady Sky, Deven Christiandi Putra dan Ghea Indrawari. Anda bisa menyaksikan film yang satu ini di bioskop kesayangan Anda mulai 8 Desember 2022

The Big 4

Film kelima ini ada The Big 4, film ini disutradarai oleh Timo Tjahjanto. Film yang satu ini diperankan oleh Abimana Aryasatya, Putri Marino, Lutesha, Arie Kriting, dan Kristo Immanuel. Anda bisa menyaksikan film yang satu ini di Netflix mulai 15 Desember 2022

Cek Toko Sebelah 2

Film keenam ada Cek Toko Sebelah 2, film yang satu ini disutradarai oleh Ernest Prakasa. Film ini dimainkan oleh Ernest Prakasa, Laura Basuki, Chew Kin Wah, Dion Wiyoko, Adinia Wirasti, Maya Hasan, dan Widuri Puteri. Anda bisa menyaksikan film yang satu ini di bioskop kesayangan Anda mulai 22  Desember 2022

Tumbal Kanjeng Iblis

Film yang ketujuh ada Tumbal Kanjeng Iblis, film yang satu ini disutradarai oleh Mizam Fadilah. Film yang bergenre horor ini dimainkan oleh Sheryl Sheinafia, Miller Khan, Putri Ayudya, dan Teuku Rifnu Wikana. Anda bisa menyaksikan film yang satu ini di bioskop kesayangan Anda mulai 22  Desember 2022

KKN di Desa Penari: Luwih Dowo, Luwih Medeni

Film yang terakhir ada KKN di Desa Penari: Luwih Dowo, Luwih Medeni. Film yang satu ini disutradarai oleh Awi Suryadi dan diproduksi oleh MD Pictures dan Pichouse Films. Film ini diperankan oleh Tissa Biani, Adinda Thomas, Achmad Megantara, Aghniny Haque, Calvin Jeremy dan Fajar Nugra. Anda bisa menyaksikan film yang satu ini di bioskop kesayangan Anda mulai 29  Desember 2022.
WhatsApp merupakan aplikasi pesan instan yang paling banyak dipakai saat ini oleh masyarakat dunia. Selain untuk mengirim pesan tanpa pulsa, aplikasi pesan ini juga mendukung penggunanya lewat berbagai fitur seperti telepon, video call, voice note, dll.

Bagaimana Cara Membuat Tulisan Berwarna di WhatsApp

Sebagai salah satu aplikasi pesan paling populer, WhatsApp memungkinkan penggunanya untuk berkreasi layaknya goresan pena yang berwarna pada pesannya. Warna tersebut diberikan agar ketika chatting, suasana kolom pesan terasa lebih semarak dan lebih hidup.

Tentu ini adalah hal menarik menurut WhatsApp. Untuk kamu yang tertarik memeriahkan chat room menggunakan berbagai warna, selengkapnya berikut cara membuat tulisan berwarna yang bisa kamu lakukan dari Indizone.

Gunakan Aplikasi Fancy Text

fancy text for whatsapp
Ilustrasi Aplikasi Fancy Text for WhatsApp (play.google.com)
Berikut ini merupakan tata cara penggunaan aplikasi Fancy Text for WhatsApp, perhatikan baik-baik, ya!
  1. Unduh aplikasi Fancy Text for WhatsApp.
  2. Buka aplikasi dan tulis teks yang diinginkan.
  3. Klik ikon menu "Pengaturan" untuk mengubah warna dan ukuran font.
  4. Setelah mengedit, klik ikon tiga titik dan pilih opsi "Bagikan".
  5. Pilih aplikasi WhatsApp, lalu pilih kontak yang akan dikirimi teks berwarna.

Pakai Aplikasi Blue Text

blue text untuk whatsapp
Aplikasi Text Art (play.google.com)
Selain dengan cara yang sudah dijelaskan di point pertama (Fancy Text), di sini ada aplikasi Blue Text 
  1. Unduh aplikasi Blue Text.
  2. Buka aplikasi, lalu masukkan kata atau frasa yang warnanya ingin Anda ubah.
  3. Tekan lama ikon "Salin" di sebelah teks untuk menyalin teks ke papan klip.
  4. Buka aplikasi WhatsApp dan buka kontak yang ingin Anda kirimi teks berwarna.
  5. Salin pesan sebelumnya ke dalam kolom obrolan.
  6. Kirim pesan seperti biasa.

Melalui Aplikasi WhatsBlue Text

whats blue text
Aplikasi WhatsBlue Text (play.google.com)
Tidak jauh berbeda dengan dua aplikasi sebelumnya, opsi aplikasi lain yang bisa menjadi cara membuat teks berwarna di WhatsApp adalah WhatsBlue Text. Berikut langkah-langkahnya:
  1. Unduh aplikasi Teks WhatsBlue.
  2. Buka aplikasi dan pilih Mulai Menulis.
  3. Tulis frasa atau kata yang ingin Anda tulis di bidang input teks.
  4. Setelah selesai, berbagai pilihan warna akan muncul untuk Anda pilih dari konten hati Anda.
  5. Klik Ikon Bagikan atau Klik Bagikan, lalu pilih Aplikasi WhatsApp untuk membagikan pos

Gunakan Aplikasi Text Art

Tulisan Berwarna di WhatsApp
Aplikasi Text Art (play.google.com)
Cara terbaik untuk membuat teks berwarna di WhatsApp adalah dengan menggunakan aplikasi Text Art. Anda dapat mengikuti langkah-langkah ini untuk menggunakannya.
  1. Unduh aplikasi Seni Teks.
  2. Buka aplikasi dan tulis frasa atau kata yang Anda inginkan di kolom Kirim Teks.
  3. Setelah selesai, klik "OK" dan edit teks sesuai kebutuhan, seperti mengubah gaya font, mengubah warna teks, menambahkan latar belakang dan lain-lain.
  4. Pilih opsi "Kirim ke WhatsApp" di sudut kanan atas layar.
  5. Pilih kontak yang ingin Anda kirimi teks berwarna.
Itulah beberapa cara membuat teks berwarna di WhatsApp yang bisa Anda lakukan. Pada dasarnya cara melakukannya tidak jauh berbeda, Anda hanya perlu memilih aplikasi mana yang akan digunakan sesuka Anda.
Saat mendengar kata Toyota, tentu banyak orang akan langsung ingat mobil sejuta umat yaitu Avanza. Apalagi tipe ini terus keluar model terbaru hingga sekarang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terkait dengan mobil low MPV yang berkualitas. 

Dengan harga yang tidak terlalu mahal, tapi sudah mendapatkan spesifikasi yang mumpuni dan desain mobil yang kekinian serta lebih modern sehingga bisa digunakan untuk kegiatan setiap hari baik untuk kerja atau bisnis.

roda mobil avanza

Mobil ini juga tidak hanya cocok di jalan perkotaan saja tetapi cocok untuk area pedesaan atau pegunungan karena memang menggunakan teknologi penggerak roda belakang yang tentunya lebih bertenaga dibanding mobil lainnya yang masih menggunakan penggerak roda depan.

Bicara tentang roda, maka pemilik kendaraan Toyota Avanza juga harus tahu seluk beluk tentang roda pada kendaraan yang selalu menemani ke mana saja. Jika belum tahu banyak tentang roda, berikut ini ada beberapa informasi yang wajib diketahui pemilik Avanza agar bisa mengetahui solusinya ketika ada masalah pada roda atau tidak salah dalam membeli sparepart baru.

Ukuran Ban

Untuk Toyota Avanza terdiri dari 2 pilihan, yang pertama adalah tipe E dan satunya lagi tipe G. Bagi kebanyakan orang, mungkin akan menganggap ban pada kedua tipe tersebut sama, padahal kenyataannya memiliki ukuran yang berbeda. Untuk tipe E itu berukuran 185/65 R15 berbahan alloy, sedangkan tipe G memiliki ukuran 195/60 R16 dengan bahan yang sama yaitu alloy dengan machining. Jangan sampai membeli ukuran ban yang salah karena bisa membuat mobil tidak seimbang dan tidak stabil ketika dikemudikan.

Tekanan Angin

Bagi yang baru mengemudikan mobil Avanza dan ingin mengisi tekanan angin pada ban maka bisa melihat standar tekanan angin Avanza pada sekitar area pintu. Antara ban depan dengan belakang tentunya memiliki tekanan yang berbeda. Untuk ban depan, tekanannya sebesar 33 psi sedangkan ban bagian belakang sebesar 36 psi.

Velg Mobil

Sama halnya dengan ukuran, maka velg Toyota Avanza antara tipe E dan G juga akan berbeda. Untuk pemilik Avanza tipe E perlu tahu bahwa velg yang digunakan yaitu new dashing berukuran 15" berbahan alloy wheel design yang mengusung konsep premium tetapi tetap terlihat sederhana. Sedangkan velg yang digunakan tipe G yaitu new dashing two tone dengan ukuran 16" berbahan alloy yang tentunya lebih menarik dan premium dibanding tipe E.

Itulah beberapa hal yang perlu diketahui bahwa pada roda ban tipe E dan tipe G memang berbeda dalam hal ban dan juga velg. Tentunya informasi ini sangat penting bagi pemilik kendaraan Toyota Avanza ketika ingin membeli velg baru. 

Selain roda, Avanza ini punya banyak kelebihan lainnya yang membuat peminatnya tidak pernah berkurang atau sepi. Hal ini terbukti dari banyaknya orang yang mencari mobil bekas Avanza di mobbi. Platform yang sebelumnya bernama mo88i ini akan selalu membantu setiap orang bisa menjual dan membeli kendaraan second yang berkualitas kapan saja.
Kamu minum air galon atau air rebusan? Air galonmu merek apa? Tau nggak kalau ternyata isi galon mudah dipalsukan? Bahkan bisa jadi, yang kita minum adalah air yang gak sehat. Cerita cerita dulu, yuk!

Waktu si kakak belum baligh (dan belum mageran), dia dan adeknya suka main ke lapangan sambil membawa botol minum. Alasannya supaya kalau haus tak perlu pulang. Saat main ke rumah tetangga, mereka sengaja tak membawa botol, mungkin maksudnya bisa nebeng minum di sana.

Tapi pernah sekali waktu si kakak berlari pulang untuk minum di rumah. Waktu kutanya, kenapa tidak minum di sana, dia bilang rasa airnya aneh. Aku tebak tetanggaku minum air yang direbus sendiri. Sebab si kakak juga tak mau minum saat aku coba menyediakan air minum dengan cara merebus sendiri.
Isi Galon Mudah Dipalsukan

AMDK Palsu

Tak hanya air rebusan yang terasa beda di lidah si kakak. Saat depot air RO (reverse osmosis) dekat rumah kami tutup, kami terpaksa membeli air di tempat lain. Baik aku maupun si kakak merasa ada yang lain di lidah kami. Kupandangi isi galon, kalau diperhatikan dengan saksama memang seperti ada semacam debu-debu di dalam air. Alhasil aku beli air galon bermerek sajalah, yang insya allah lebih aman. 

Siapa pun tau, air minum dalam kemasan (AMDK) dengan merek tertentu lebih mahal ketimbang air galon dari depot biasa. Bukan sekadar soal merek (yang berimbas pada label, pajak, dsb) tapi kualitas air yang diproduksi dan didistribusikan.  

Salah seorang teman pernah bilang, meski depot air mencantumkan info atau nomor izin tertentu, kebanyakan itu sekadar informasi bahwa air yang mereka sediakan dinyatakan bersih. Hanya bersih, bukan berarti aman dikonsumsi langsung. Mungkin lebih cocok untuk mandi atau untuk masak.

Pada akhir pencarian berujung pada AMDK, yang jelas-jelas memang dinyatakan aman untuk dikonsumsi.

Nahasnya, AMDK yang laris di pasaran ternyata kerap dipalsukan oleh pihak yang tega mengambil keuntungan dari kepercayaan konsumen pada brand tertentu. Siapa sangka, ternyata isi galon mudah dipalsukan. Orang jahat memang cenderung pandai mencari peluang ya, Gengs.

Hal ini terjadi karena ternyata walau galon dan tutupnya asli, tetapi dengan alat tertentu tutupnya dapat dibuka dan ditutup kembali, sehingga isinya dipertanyakan: apakah air asli atau air oplosan! Waduh ga jadi jaminan juga donk yah, jadi harus gimana?

Isi Galon Palsu, Siapa yang Dirugikan?

galon palsu

Dulu sekali, sepertinya saat aku masih lajang, beberapa kali aku menemukan botol air mineral yang tutupnya tidak menutup dengan baik, padahal baru dibeli di toko. Kadang ada pula yang sangat rapuh, tak perlu tenaga untuk membukanya.

Karena merek air mineral itu paling populer di Jambi, mudah ditebak deh kalau itu “barang palsu”. Entah botolnya dioplos, plastik labelnya bajakan, atau kemungkinan-kemungkinan lain. Sekarang aku gak pernah menemukannya lagi. Entah karena tidak ada yang memalsukan, sebab sudah banyak merek lain, atau produsen menyadari dan pelakunya sudah ditangkap.

Yang ada sekarang adalah tutup, isi, bahkan galon palsu, yang menimpa produsen air level nasional. Atau jangan-jangan penjahat yang kemarin cuma memalsukan air botolan di Jambi sekarang naik pangkat dan memperluas area kerjanya? Haha.

Aku taunya saat melihat postingan yang viral di medsos terkait cara membedakan galon palsu dan yang asli, yakni dengan menyamakan nomor produksi yang tertera pada galon dan tutupnya. Dari situ baru tau, oh ada ya yang memalsukan galon. Yang artinya isi galon pun bisa jadi palsu.  

Ternyata orang-orang jahat ini menggunakan air dari depot biasa, lalu mengemas galon seolah-olah sebagai produk dari brand tertentu. Dengan demikian, mereka bisa meraup keuntungan besar dari selisih harga AMDK di pasaran.

Isi galon palsu? Ada-ada saja ya ide manusia! Btw siapa sih yang paling dirugikan dari pemalsuan ini? Secara materi barangkali perusahaan pemilik merek, karena kualitasnya dianggap buruk. Ketika info pemalsuan beredar, penjualan mereka dipastikan menurun.

Tapi lebih dari sekadar perkara materi, yang paling dirugikan justru konsumen. Sebab air yang digunakan para penipu jelas tidak ada yang menjamin keamanannya untuk dikonsumsi. Seperti yang sudah kuceritakan di atas. Berkali-kali aku mendapati rasa air yang kurang sedap atau melihat dedak pada air galon. Bahkan pernah aku melihat jentik di dalam air galon. Bikin trauma gak sih! 

Fyi, ternyata menyamakan nomor produksi pada tutup galon dan galonnya tidak cukup valid untuk memastikan air yang kamu beli benar-benar berasal dari brand yang kamu mau. Ingat, isi galon mudah dipalsukan. 

Tutup galon palsu, artinya tutup galon asli tapi bisa dibuka dan ditutup dengan mudah sehingga isinya dipertanyakan. Tapi terlepas dari galon palsu atau asli, yang paling penting saat ini adalah memastikan air yang kita konsumsi bersama keluarga benar-benar terjamin kualitasnya.

Ciri Air Minum yang Aman

isi galon palsu

Salah seorang teman yang lain lagi, ketika tau aku mengonsumsi AMDK merek lokal, dahinya langsung berkerut. “Mbak Tari yakin minum air Batanghari? Nggak tau kalo PETI ada di mana-mana? Sudah nggak aman lagi air sungai kita ini,” katanya.

Batanghari adalah nama sungai terpanjang di Sumatra, yang membelah Kota Jambi. Air sungai inilah yang diolah oleh beberapa perusahaan air minum, termasuk PDAM, untuk berbagai kebutuhan warga. Sementara PETI adalah akronim dari Pertambangan Tanpa Izin, yang memang banyak dilakukan orang-orang di daerah (umumnya mencari emas menggunakan merkuri). 

Ibu yang menegurku itu, menyarankan solusi seperti yang sudah ia lakukan: merebus air sumur. Semager-magernya aku, tetap mau sih merebus air. Masalah pertama, seperti yang di atas sudah kusebutkan. Si sulung tidak suka air rebusan. Kedua, dan yang paling utama: sumur di rumah kami sangat tidak layak konsumsi. Dipakai mandi saja nggak “pantes”. Airnya hitam, lengket, dan bau.

Jadi solusinya memang air galon kan, tentunya yang sudah mendapat izin edar dan jaminan keamanan dari BPOM. Tapi tetap harus hati-hati, sebab isi galon mudah dipalsukan. Dari berbagai sumber, kurangkum juga untuk kamu supaya sama-sama tau, bagaimana ciri air minum yang aman. 
  • Secara fisik, air harus terlihat bening. Tidak berbau, tidak berasa (tawar), dan suhunya di bawah suhu ruang (10-25 derajat Celcius atau 68-77 derajat Fahrenheit).
  • Dari segi kimiawi, air minum yang baik harus mengandung mineral seperti Zn (seng), Fe (zat besi), Cu (tembaga), Mn (mangan), dan Cl (klorida); tidak mengandung logam berat seperti Hg (merkuri), Pb (timbal), As (arsen), Cd (kadmium), dan Cr (kromium); dan memiliki pH netral.
  • Secara mikrobiologi, air minum yang sehat tidak mengandung mikroorganisme dan atau parasit berbahaya.
Ciri pertama bisa kita lihat atau rasakan langsung. Sementara untuk yang kedua dan ketiga, butuh uji laboratorium yang tidak semua orang bisa melakukannya. Solusinya? Serahkan pada ahlinya. Kita percayakan saja pada BPOM agar terhindar dari isi galon palsu.

Masalahnya, air galon produksi brand besar ternyata bisa dioplos oleh pihak tak bertanggung jawab. Saking hebatnya ide jahat manusia, mereka mampu membuat alat yang dapat membuka dan menutup galon tanpa cacat.

Jadi ketika ada produsen yang menyarankan konsumen untuk melakukan cek kode, tanggal produksi, dsb, di web resmi, hal tersebut selain ribet, juga kurang efektif dalam mengantisipasi tindak pengoplosan air galon. 

Mungkin saking besar untungnya kali ya, sampai berani modal besar untuk membuat alat dan mengantisipasi kecurigaan konsumen. Padahal emak-emak pawang rumah tangga sudah begitu detail, ternyata penjahat bahkan lebih detail lagi.

Jadi bagaimana dong? Aku yang sekarang balik lagi konsumsi air RO, bisa melihat prosesnya dengan jelas karena beli di rumah tetangga. Meski selisih beberapa rumah saja, tapi penjual tetap menyegel tutup galonnya dengan sempurna.

Logikanya, untuk air minum bermerek, terutama brand besar, tentulah mereka lebih hati-hati lagi dalam mengemas produknya. Jadi kamu bisa pastikan apakah air galon yang kamu beli adalah produk asli, salah satunya dengan memperhatikan kondisi segel pada tutup galon. Harus benar-benar menutup rapat serapi mungkin.

Kemudian pilihlah galon yang isinya leluasa terlihat (tidak tertutup kemasan). Paling tidak kamu bisa memastikan air secara fisik nampak sehat. Bening, tidak terlihat “sesuatu yang mencurigakan” di dalamnya.

Yang wajib aku ingatkan: ini bukan tentang tutup galon palsu tetapi isinya yang mungkin oplosan/palsu. Kok bisa? bisa saja karena galon dan tutup asli itu ternyata mudah sekali dibuka dan ditutup kembali dengan sempurna  menggunakan alat oleh oknum tertentu. Kalau tutupnya mudah dibuka dan ditutup seperti itu yah sudah tentu isinya jadi dipertanyakan:  apakah masih asli atau bisa jadi sudah dioplos.

Nah, sekarang sudah tau kan, ternyata isi galon mudah dipalsukan. Jadi bisa lebih waspada terhadap penipuan yang terjadi di sekitar kita. Pastikan air minum yang kita konsumsi aman, agar kesehatan terjaga, bisa terus produktif dan nyaman beraktivitas!

Guru Anda telah memberi Anda tugas parafrasa sebuah dokumen, tetapi Anda tidak memiliki keterampilan parafrase yang dibutuhkan. Jika situasi tersebut terjadi pada Anda, postingan ini cocok untuk Anda.

Di sini, kami akan mengajari Anda cara parafrase online dengan bantuan teknologi. Namun selain mengambil bantuan dari teknologi, di sini, kami juga akan menjelaskan konsep parafrase dari awal dan mengapa parafrase manual bukan untuk semua orang. Jadi, jika Anda tertarik dengan hal yang serupa, mari selami pembahasan ini.

Cara Parafrase Online

Apa yang Dimaksud dengan Parafrase dalam Penulisan Akademis?

Ketika berbicara tentang penulisan akademis, siswa sering bingung antara parafrase dengan penulisan ulang. Namun ada sedikit perbedaan di antara keduanya. Jadi, sebelum beralih ke bagian 'bagaimana' mem-parafrase teks, penting untuk memahami konsep parafrase dengan benar.

Parafrase adalah jenis penulisan ulang di mana kita mengecualikan informasi yang dijiplak untuk menjelaskan ide utama dengan jelas dan ringkas. Namun, Anda tidak dapat mengubah tema teks utama selama parafrase.

Di sisi lain, istilah 'rewriting' berarti mengambil bantuan dari kata-kata baru untuk menjelaskan sesuatu secara lebih rinci. Tetapi seperti parafrase, Anda harus mempertahankan makna yang dimaksudkan dari pernyataan selama penulisan ulang.

Bagaimana cara memparafrase konten secara manual?

Parafrase adalah salah satu teknik paling efektif untuk menghindari plagiarisme. Tetapi parafrase hanya akan mencegah plagiarisme jika Anda telah melakukannya dengan benar. Jadi, tips berikut akan menjadi titik awal yang baik jika Anda ingin mempelajari seni parafrase manual.
  • Kami merekomendasikan untuk mendekati setiap paragraf satu per satu jika Anda ingin memparafrasekan dokumen yang panjang. Dengan cara ini, Anda dapat secara efektif memparafrase dokumen yang panjang.
  • Kalimat bisa dalam kalimat aktif atau pasif. Jadi, jika dokumen asli merepresentasikan informasi dalam kalimat aktif, Anda dapat mengubahnya menjadi kalimat pasif untuk memparafrasekan informasi tersebut. Di sisi lain, jika teks asli sangat bergantung pada kalimat pasif, Anda dapat mengambil bantuan dari kalimat aktif.
  • Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, parafrase satu paragraf sekaligus sangat ideal untuk hasil parafrase yang efektif. Jadi, Anda dapat mengubah titik awal suatu bagian untuk memparafrasekannya.
  • Anda juga dapat mengambil bantuan dari kalimat bersyarat terbalik saat memparafrasekan sepotong teks.
Karena parafrase adalah tentang menjelaskan ide-ide yang ada dalam kata-kata Anda, penting untuk mengutip sumber informasi. Jika tidak, bahkan informasi yang diparafrasekan dengan benar akan dianggap plagiarisme.

Mengapa Parafrase Manual Tidak Ideal untuk Semua Orang?

Tidak diragukan lagi, parafrase manual menawarkan kontrol yang lebih besar. Tetapi Anda hanya bisa menerapkan langkah-langkah parafrase manual jika keterampilan menulis Anda bagus. Jadi, apakah itu berarti parafrase hanya merupakan pilihan bagi mereka yang memiliki keterampilan menulis yang baik? Tidak.

Jika kemampuan menulis Anda biasa-biasa saja, Anda masih bisa memparafrase teks. Tetapi Anda harus memparafrase secara online dengan bantuan alat parafrase AI.

Alat parafrase AI bekerja pada teknik Kecerdasan Buatan, Pembelajaran Mesin, dan Pemrosesan Bahasa Alami untuk memparafrase teks yang dimasukkan. Jadi, alat parafrase modern cukup canggih untuk mengulang informasi sesuai dengan konteksnya.

Bagaimana cara parafrase online melalui alat parafrase terbaik?

1. Pertama, buka browser apa pun dan cari ‘parafrase online indonesia'.

2. Kemudian, pilih alat apa pun dari opsi yang tersedia di SERP (Halaman Hasil Mesin Pencari). Karena sebagian besar alat parafrase akademis modern bekerja pada algoritma AI yang canggih, pilihan alat parafrase Anda tidak masalah. Itulah sebabnya kami memilih alat pertama secara acak dari SERPs untuk contoh ini.

3. Setelah browser Anda berhasil memuat halaman web dari alat parafrase yang dipilih, tugas Anda selanjutnya adalah memasukkan teks sumber ke dalamnya.
Umumnya, sebagian besar alat parafrase menawarkan opsi input teks berikut:
    a. Unggah dokumen, pdf, atau file teks dari penyimpanan perangkat lokal.
    b. Menempelkan teks yang disalin dari clipboard.
    c. Ketik teks baru dari awal.

4. Seperti yang disebutkan sebelumnya, alat parafrase modern mengambil bantuan dari beberapa mode parafrase AI untuk memparafrase teks. Jadi, setelah memasukkan teks, pilih mode parafrase AI apa pun dari opsi yang tersedia.

5. Kemudian, jika Anda memilih alat online parafrase gratis, Anda harus menyelesaikan verifikasi captcha sebelum memproses parafrase. Tetapi Anda dapat melewati langkah ini jika alat parafrase yang Anda pilih tidak memiliki verifikasi captcha.

6. Terakhir, klik tombol 'Parafrase Sekarang' untuk membiarkan AI melakukan keajaibannya pada kata-kata Anda.

Bagaimana Cara Parafrase Online dalam Penulisan Akademik?

7. Setelah beberapa waktu, alat parafrase akan memberi Anda output. Jadi, Anda dapat menyimpan hasilnya melalui salah satu opsi ekspor yang tersedia. Misalnya,
    a. Beberapa alat parafrase memungkinkan Anda untuk menyimpan hasilnya dalam dokumen atau file teks.
    b. Yang lainnya memungkinkan Anda menyalin hasilnya ke clipboard.
    c. Namun, beberapa alat parafrase menyediakan kedua opsi pengeksporan teks.
Jadi, memilih opsi pengeksporan tergantung pada preferensi pribadi Anda.

Cara Parafrase Penulisan Akademik

Tips yang Perlu Dipertimbangkan Sebelum Mencoba Alat Parafrase Apa Pun

Parafrase melalui alat parafrase AI mungkin tampak sempurna. Tetapi tidak, karena tidak peduli seberapa canggih teknologi, itu tidak akan pernah bisa menandingi kreativitas pikiran manusia. Oleh karena itu, jika langkah-langkah yang dibahas di atas tidak dapat memberi Anda hasil parafrase yang diinginkan, pertimbangkan tips berikut untuk mencoba alat parafrase AI.
  • Seperti parafrase manual, Anda tidak boleh memasukkan dokumen yang panjang ke dalam parafraser AI sekaligus.
  • Karena alat parafrase AI bekerja pada beberapa mode penguraian ulang AI, Anda dapat mencoba mode lain yang tersedia jika Anda tidak bisa mendapatkan hasil yang diinginkan dalam satu kali percobaan.
  • Umumnya, alat parafrase menggantikan sinonim saat mengulang teks yang dimasukkan. Jadi, Anda tidak boleh sepenuhnya mengandalkan teknik penggantian sinonim untuk parafrase yang efektif.
  • Sebelum menyelesaikan output dari parafraser AI, Anda harus mengoreksi teks untuk menghindari kemungkinan kesalahan ketik dan masalah tata bahasa.

Kesimpulan

Secara keseluruhan, parafrase sangat ideal untuk menghindari plagiarisme. Tetapi Anda hanya dapat memparafrasekan teks jika Anda memiliki kemampuan menulis yang baik. Jadi, jika Anda adalah penulis biasa seperti kebanyakan dari kita, Anda dapat mengambil bantuan dari teknologi.

Alat parafrase berbasis teknologi bekerja pada beberapa mode pengulangan AI untuk menghasilkan versi parafrase dari teks yang dimasukkan. Karena NLP dan algoritme canggih lainnya bekerja di backend alat tersebut, mereka memparafrase teks sesuai dengan konteksnya. Begitulah cara mereka memberikan parafrase yang levelnya dekat dengan kemampuan manusia.

Tetapi alat AI berbasis teknologi hanya akan memberi Anda output yang sempurna jika Anda tahu cara mengoperasikannya. Jadi, jika Anda menginginkan panduan 'bagaimana cara' yang komprehensif untuk bekerja dengan parafrase AI, bacalah informasi di atas dengan saksama.

Film sekte cenderung menceritakan tragedi horor mengenai aliran sesat. Di mana kebanyakan film sekte terbaik diangkat dari kisah nyata seseorang. Terlebih lagi banyak adegan menyeramkan yang muncul di film horor bertemakan sekte. 

film sekte terbaik

Berikut berbagai macam film sekte terbaik antara lain :

1. Sekte

Film horor bertema sekte memiliki kesan menyeramkan dengan alur cerita yang menarik. Salah satu film sekte yang digandrungi oleh banyak orang adalah Sekte. Film ini telah tayang pada tahun 2019. Film ini berkisah mengenai sebuah sekte yang tidak ragu untuk membunuh orang lain demi mencapai tujuannya. Film ini mengangkat tema mistis dan kritik sosial yang tajam di dalamnya. 

2. Inang

Di zaman sekarang sudah banyak film horor yang tayang di bioskop Indonesia. Hal tersebut membuat penggemar film horor menjadi merasa senang. Kini Anda sudah bisa menyaksikan film horor bertemakan sekte yang akan tayang di bulan Oktober kelak. Film ini berjudul Inang. Perlu diketahui bahwa film ini mengambil premis dari budaya Jawa yang bernama Rabu Wekasan. Dalam hal ini terjadi ritual pertumbalan yang dilakukan secara sadis. Pertumbalan ini didalangi oleh sebuah keluarga yang telah bergabung ke dalam sekte sesat.

3. Pengabdi Setan 2

Film Pengabdi Setan 2 adalah lanjutan dari film Pengabdi Setan 1. Film ini berkisah mengenai seorang keluar yang menyelamatkan dirinya dari teror dengan tinggal di rumah susun. Mereka mengira bahwa dengan tinggal di rumah susun akan membuat mereka aman. Namun perkiraan itu salah. Karena keluarga tersebut kembali mendapatkan teror dari iblis yang meneror keluarga mereka dahulu. 

4. Mangkujiwo

Film ini sangat terkenal pada tahun 2020. Perlu diketahui bahwa film ini termasuk ke dalam universe terakhir pada film Kuntilanak. Film Mangkujiwo sendiri bercerita mengenai asal usul dari terciptanya sekte Mangkujiwo. Dalam hal ini kuntilanak lah yang menjadi kaki tangan dari si Mangkujiwo ini. Saat pembuatan sekte Mangkujiwo, terdapat dua orang ningrat yang memperebutkan tahta dan sebuah pusaka sakti. Dua ningrat tersebut di antaranya adalah Brotoseno dan Cokrokusumo.

5. Hereditary

Salah satu film sekte terbaik adalah Hereditary. Pada awalnya film ini menceritakan mengenai sebuah keluarga yang harmonis. Meskipun begitu lambat laun keluarga itu mengalami kekacauan dalam hidup mereka. Kekacauan tersebut dimulai saat sang nenek mengalami kematian yang berujung pada teror sekte sesat. Adanya sekte sesat memberikan sebuah hasutan kepada keluarga tersebut untuk melakukan ritual pemanggilan arwah yang mengerikan. 

6. Lord of Chaos

Di zaman sekarang sudah banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencari hiburan. Salah satunya adalah dengan menonton film horor bertemakan sekte. Lord of Chaos menjadi film horor sekte yang digandrungi oleh banyak orang. Hal tersebut dikarenakan film ini memberikan alur cerita mistis yang menarik. Film ini berkisah mengenai sekelompok anak remaja yang memiliki grup metal. Namun banyak orang yang melakukan bunuh diri saat mendengar lagu ciptaan mereka. 

7. Helter Skelter

Perlu diketahui bahwa film Helter Skelter terinspirasi dari kisah nyata. Film ini menceritakan mengenai sebuah sekte sesat yang berjalan di daerah Amerika Serikat. Tepatnya di Manson Family. Sekte sesat ini diciptakan oleh seorang penjahat terkenal bernama Charles Manson. Perlu diketahui bahwa sekte yang didirikan oleh Charles melakukan berbagai tindakan kejahatan. Mulai dari menjual narkoba hingga pembunuh sadis.

Indonesia dikenal sebagai negara pencipta film terbaik. Film sekte terbaik menjadi film yang memiliki alur menarik.