Dari 7 bersaudara, cuma aku yang milenial. Karena itulah, aku jadi yang paling nyambung jika ngobrol dengan para keponakan yang kebanyakan adalah generasi Z. Generasi di atas kita, melihat perbedaan lapisan generasi seolah cuma sebatas teknologi, padahal nggak.

Antara generasi X, Y, dan Z, ada perbedaan mendasar selain soal HP, TV vs Youtube, dan yang semacam itu. Yakni mental, yang itu saling memengaruhi antara manusia dan lingkungannya. Milenial dan Gen Z dikenal sebagai kaum mager, kamu tau kan alasannya?

Yang kita gak tau pasti, apakah fasilitas yang serbainstan yang membuat kita jadi males gerak atau karena kita mager kemudian menjadi peluang bisnis menghasilkan berbagai hal instan?

fortune indonesia idn media

Fortune Indonesia, Media Bisnis dari IDN Media

Satu hal lagi yang membedakan milenial dan Gen Z dengan generasi sebelum mereka. Yakni kecenderungan kita berkolaborasi, alih-alih kompetisi. Jadi, gaya bisnis orang-orang usia awal 40 tahun ke bawah di masa ini akan sangat berbeda dengan seniornya.

Menjelang akhir tahun 2021, IDN Media akan menghadirkan Fortune, media bisnis global terkemuka yang berkomitmen menciptakan karya jurnalisme berstandar tinggi untuk akurasi, transparansi, dan legalitasnya di Indonesia. 

Tentang IDN Media sudah pernah kutulis di blog ini. Sementara Fortune adalah brand media bisnis dengan perspektif global, track record, dan visi yang kuat. Perusahaan ini berkomitmen untuk mengungkapkan informasi-informasi paling hangat, relevan, dan terpercaya. Kapabilitas Fortune yang telah lama terbentuk, mendorong media tersebut untuk terus menjadi penerang bagi para pemimpin global, yang juga dapat membantu memajukan bisnis mereka.

Media Bisnis untuk Milenial dan Gen Z

Sebagai media bisnis, tentu saja Fortune menyasar para pengambil keputusan, eksekutif, pebisnis profesional, wirausahawan, dan pemimpin yang aspiratif, sebagai target audiens. Di sisi lain, Fortune juga akan bergabung dengan ekosistem bisnis IDN Media, sebuah perusahaan media platform yang konsisten menarget millennial dan generasi Z. 

Winston Utomo, CEO IDN Media, menjelaskan, “Kehadiran Fortune ini pada dasarnya juga kami tujukan untuk Millennial dan Gen Z yang memiliki ketertarikan seputar bisnis, finansial, ekonomi, perbankan, investasi, market research, dan keuangan, ya. Dengan terus memerhatikan akurasi dan kredibilitas informasi, kami ingin perkaya wawasan dan pengetahuan mereka.” 

Positive Impact Majalah Bisnis Global ke Indonesia

Kamu tentu bertanya-tanya, apa sih manfaatnya Majalah Fortune sampai ke Indonesia? Begini sang CEO menjelaskan; Dengan hadirnya Fortune di ekosistem bisnis IDN Media, akan ada dampak positif bagi milenial dan Gen Z, di antaranya:

1. Akses pada informasi yang berkualitas

Seperti yang kita tau, IDN Media merupakan perusahaan media platform untuk milenial dan generasi Z. Hadirnya Fortune diharapkan dapat memperkaya ekosistem bisnis di IDN Media, sehingga jenis informasi yang disediakan oleh para publisher di IDN Media pun menjadi semakin beragam.

2. Literasi terhadap aspek finansial penting bagi Millennial & Gen Z

Kamu familier kan dengan GLN, gerakan literasi nasional? Ada 6 literasi dasar yang harus dikuasai masyarakat dalam rangka menuju Indonesia Emas di 2045 nanti. Iya, 100 tahun Indonesia!

Di antara enam literasi itu salah satunya adalah literasi finansial. Jadi bukan semata baca tulis, melainkan memahami aspek finansial secara mendalam sekaligus mampu mengimplementasikannya. Nantinya hal ini akan berujung pada kesejahteraan individu dan masyarakat secara umum.

ceo dan coo idn media
COO IDN Media, William Utomo (kiri) dan CEO IDN Media, Winston Utomo (kanan) 
Dok. IDN Media/Herka Pangaribowo
“ … Fortune ingin menjadi sumber informasi yang lengkap, akurat, dan terpercaya, serta membantu membuka perspektif baru terkait fokus mereka pada aspek finansial,” demikian ujar Winston. 

3. Millennial & Gen Z, kolaboratif dan berjiwa wirausaha

Ternyata CEO IDN Media sepemahaman loh denganku, ehem. Menurutnya, atribut yang signifikan dari generasi ini adalah karakter kolaboratif dan jiwa wirausaha. Beda tipis kan dengan narasiku di awal. IDN Media begitu optimis terhadap keinginan millenial dan Gen Z untuk berwirausaha. Jadi kehadiran Fortune adalah semacam fasilitas bagi anak muda Indonesia, gitu.

So, milenial dan Gen Z, kaum kreatif yang sering difitnah mager, kamu sudah siap dengan kedatangan Fortune Indonesia?
Di mana-mana dengar kabar gak enak. Si A positif covid, B reaktif, si C lagi isoman. Hwaa, bikin stres gak sih? Gak banyak yang bisa dikerjakan selain patuhi prokes, jaga imun, jaga kewarasan, dan yang terpenting, doa!

Kalau soal prokes, insyaallah aku tergolong yang patuh. Iya, klaim. Jaga imun itu yang susah. Sebab aku suka makan gorengan, ehe. Tapi aku juga suka mandi! Terutama dengan Scarlett Whitening Body Care. Lah, apa hubungannya? 

Kukutip dari Detik Health (26/7/2020), setidaknya ada tiga manfaat mandi terutama di pagi hari. Pertama, mengurangi stres karena dapat menjaga kadar hormon kortisol. Kedua, meningkatkan kreativitas. Hal ini berdasarkan pendapat Shelley Carson, dosen psikologi Harvard. Ketiga, membersihkan tubuh dari kuman (virus dan bakteri) serta sel kulit mati. 

review scarlett whitening

Cocok banget kan dengan kondisi pandemi saat ini? Lalu apa kelebihan Scarlett Body Care sebagai teman mandiku? Banyak. Bahkan sejak pemesanan saja sudah ketahuan kelebihan produk Scarlett dibanding body care lainnya.

Saat pengiriman, produk dibalut dengan bubble wrap, yang membuatnya tidak akan rusak sampai ke tangan pengguna. Oh ya, rencananya paket Scarlett Body Care ini akan kubawa saat mengisi acara literasi di luar kota. Karena kemasan botolnya mudah dibawa, dan lebih safety karena ada lock-unlocknya. Sayang, acara ditunda karena kasus covid-19 semakin menjadi-jadi kenaikannya. 

Review Scarlett Whitening Body Care

Tujuh puluh lima persen dari emosi yang ditampilkan manusia dipicu oleh bau (Hellosehat). Aku pengin seisi dunia tau fakta itu. Sebab aku gampang emosi kalau mencium aroma yang gak enak dan yang aneh-aneh.

Kalau orang lain butuh parfum untuk menjaga aroma tubuh di luar, aku lebih suka menikmati wewangian dari produk perawatan kulit yang kupakai selama di dalam rumah. Itulah salah satu sebab aku memilih Scarlett Whitening Body Care.

Scarlett Whitening Body Scrub

Siapa suka pakai lulur? Jujur, tanpa luluran saja mandiku sudah lama, apalagi dengan sesi gosok-gosok begitu. Tapi cewek mana sih yang gak tergoda dengan aroma dan tekstur body scrub dari Scarlett?

scarlett whitening body scrub

Buliran scrubnya halus, tidak sakit saat diaplikasikan ke kulit. Setelah mandi kulit terasa nyaman, dan aroma wanginya awet. Jadi mood booster banget setiap pagi dan sore! Ada dua varian Scarlett Whitening Body Scrub; romansa dan pomegrante. Pakai yang mana aja, dijamin kamu jadi rajin mandi!

Scarlett Whitening Shower Scrub

Biasanya aku menandai produk mandi (sabun, lulur, dll) dengan memerhatikan perlu tidaknya memakai deodoran setelah mandi. Produk yang aromanya “panjang umur” membuatku men-skip penggunaan deodoran sebelum berpakaian. Hitung-hitung mengistirahatkan pori ketiak. 

scarlett whitening shower scrub

Nah perpaduan Scarlett Whitening body scrub dan shower scrub terbukti mampu mengambil alih tugas deodoran, baik di siang maupun malam hari. Maunya aku, kamu yang baca gak langsung percaya. Jadi buktikan dulu, ya!

Kamu bisa pilih, mau pesan yang pomegrante, mango, atau cucumber. Caranya? Nanti dulu, masih belum selesai bahas produknya, Gengs.

Scarlett Whitening Body Lotion

Setelah mandi, sebelum atau sesudah berpakaian, apa yang biasa kita lakukan? Kebanyakan cewek pasti jawab pakai lotion! Setidaknya begitu yang kulihat sejak kecil (bersama empat kakak cewek), hingga sekarang setelah punya dua anak cewek. Kita suka yang wangi-wangi!

scarlett whitening lotion

“Kebetulan” kali ini aku pakai lotion Scarlett yang freshy, aromanya seperti wangi Jo Malone English Pear & Freesia eau de cologne. Parfum yang menangkap esensi dari musim gugur, perpaduan aroma pir, freesia putih, amber, nilam, dan kekayuan.

Masih ada beberapa varian lain dari Scarlett Whitening Body Lotion dengan berbagai warna dan aroma yang unik. Wangi mana aja enak, yang penting teksturnya mudah meresap dan tidak lengket di kulit. Ditambah lagi ada label halalnya, jadi gak resah kalau dibawa shalat.  

Di Mana Membeli Produk Scarlett Whitening?

Manfaat Scarlett Whitening Body Care sebenarnya sama saja dengan produk perawatan tubuh lainnya. Bedanya, manfaat itu lebih kamu dapatkan di produk Scarlett karena baik body scrub, shower scrub, maupun body lotion-nya mengandung niaciamide, kojic acid, glutathione dan Vitamin E yang efektif mencerahkan, melembabkan, serta menutrisi kulit.

Berapa sih harga produk Scarlett Whitening? Untuk per botolnya, entah itu body scrub, body lotion, atau yang lainnya, masing-masing seharga 75 ribu rupiah. Agar lebih hemat, kamu bisa beli langsung satu paket berisi 5 item seharga 300 ribu rupiah saja (dapat box exclusive+free gift).

Hm, bukannya tadi di atas cuma ada tiga? Tiga itu yang kureview, Gengs. Aslinya ada banyak. Untuk informasi lengkap terkait produk dan tempat pembelian, kamu bisa cek di link yang tertera pada bio Official Instagram @scarlett_whitening  atau ke sini.

Nah, siapa lagi yang mau tetap happy selama pandemi? Scarlett Whitening Body Care bisa membantumu tetap waras meski dikepung virus Corona yang ganas. Asalkan, tetap jaga prokes ya, Gengs!
Assalamu’alaykum, Gengs! Kamu pernah makan nasi kebuli? Itu loh, nasi rempah yummy, yang konon katanya berasal dari Arab. Dari aromanya, orang-orang akan menebak kalau nasi kebuli adalah hidangan Asia selatan atau Timur Tengah. 

Nyatanya, nasi kebuli adalah masakan yang populer di kalangan masyarakat Betawi serta orang-orang Indonesia keturunan Hadramaut, Yaman. Dan memang, hidangan nasi kebuli mirip dengan masakan Timteng yang kaya akan rempah.

Aku membayangkan betapa banyaknya persiapan untuk menikmati nasi kebuli kalau harus masak sendiri. Untungnya sekarang zaman serbainstan, sudah ada yang jual bumbu nasi kebuli. Jadi gak repot lagi!

bumbu nasi kebuli

Bumbu Nasi Kebuli Aromatic

Namanya Bumbu Nasi Kebuli Aromatic, dari Cairo Food. Selain Aromatic, ada juga bumbu nasi kebuli yang Original. Bedanya, Bumbu Nasi Kebuli Original cocok untuk dijadikan bumbu kuah maupun nasi goreng. Sedangkan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic memiliki aroma yang lebih kuat dan khusus digunakan untuk membuat nasi kebuli saja.

Membaca kata “instan”, kamu otomatis teringat bahan pengawet kan? Alhamdulillah Bumbu Nasi Kebuli Aromatic tidak mengandung pengawet, pewarna, MSG, maupun bahan-bahan lain yang berisiko terhadap kesehatan.

Kandungan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic antara lain kayu manis, biji kelabat, bunga lawang, ketumbar, cumin, pala, lada hitam, cengkih, lengkuas, jahe, serai, kapulaga putih, kapulaga hijau, daun salam, daun jeruk purut, jintan, kunyit, dan beras. Halal semua!

Bumbu Nasi Kebuli Aromatic juga sudah memiliki nomor P-IRT. Artinya, telah memenuhi persyaratan dan standar keamanan dalam rangka produksi dan peredaran produk. Sertifikat Produksi Pangan – Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) adalah jaminan tertulis yang diberikan oleh bupati/wali kota,  melalui Dinas Kesehatan, terhadap pangan hasil produksi Industri Rumah Tangga.

Tentang Cairo Food

Mungkin kamu masih asing dengan Cairo Food, atau selama ini gak terlalu perhatian beli produk di mana, keluaran siapa. Cairo Food adalah vendor sekaligus supplier makanan halal Timur Tengah, Arab, India, Turki, dan Internasional.

Cairo Food menyediakan berbagai macam rempah, bumbu, frozen food, kudapan, saus, makanan, minuman, dan aneka kebutuhan lainnya. Kebanyakan klien Cairo Food adalah hotel dan resto seperti Aston, Novotel, Swissotel, dll. Tapi jangan khawatir, Cairo Food juga melayani pembelian oleh kelas receh seperti kita-kita kok!

Intinya Cairo Food sudah dipercaya oleh banyak pihak. Jadi gak perlu khawatir dengan kualitas dan keamanan transaksi. Cairo Food bukan perusahaan kaleng-kaleng!

Resep dan Cara Mendapatkan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic

Daging kurban di kulkas masih ada, Gengs? Nggak masalah kalau sudah habis, di pasar kan banyak. Hehe. Tapi gak mesti daging sapi atau kambing juga sih, bisa ayam atau suka-suka kamu ajalah. Nasi kebuli biasa disajikan bersama dengan acar nanas dan sambal goreng hati, serta ditaburi kismis. Jadi dengan atau tanpa daging, seharusnya gak masalah. 

bumbu nasi kebuli

Tak hanya bisa mendapatkan bumbu kebuli yang berkualitas dengan mudah, kamu bahkan bisa menghidangkan aneka menu Timteng di rumahmu lewat berbagai resep yang tersedia di laman Cairo Food, cairofood.id. Di situs tersebut, kamu juga bisa melakukan pembelian berbagai produk.  
Salah satu resep kubawa ke sini, ya! Apa lagi kalau bukan resep membuat nasi kebuli.

Bahan-bahan

  • 1 liter beras basmati.
  • 1 kg daging kambing yang dipotong menjadi 7 bagian.
  • 1,5 sdm Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food.
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 2 buah bawang bombai ukuran besar, dipotong dadu kecil.
  • 100 ml santan.
  • 4 sdm margarin.
  • 1,4 liter air.
  • Garam secukupnya.

Cara Memasak Nasi Kebuli

  1. Tumis bawang bombai dengan margarin hingga layu.
  2. Masukkan bawang putih dengan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic Cairo Food, tumis sebentar hingga aromanya menguar.
  3. Masukkan daging kambing, lalu tumis kembali sekira 30 detik.
  4. Masukkan air dan santan, lalu rebus kembali selama 15 menit. Perhatikan posisi air yang harus tetap terjaga sesuai volume awal. Selama proses ini, air akan berkurang, jadi tambahkan terus agar volumenya tetap sama.
  5. Masukkan garam, koreksi rasanya. Rebus kembali hingga daging empuk.
  6. Keluarkan daging yang sudah empuk, lalu goreng.
  7. sambil menunggu, sil cuci dan rendam beras basmati selama 15 menit.
  8. Masukkan beras basmati ke dalam kuah rebusan tadi, lalu masak nasi hingga matang. Nasi kebuli siap dihidangkan!
Oya Gengs, selain pada menu “reseller” Cairo Food, kamu juga bisa mendapatkan Bumbu Nasi Kebuli Aromatic di Tokopedia, Lulu Hypermart, Sayurbox, dan berbagai platform lain, termasuk melakukan pemesanan lewat Whatsapp. 
Sebentar lagi Lebaran Haji, biasanya banyak yang nikahan di akhir tahun Hijriah ini. Sebelum akad, coba cek calon pasanganmu. Jangan-jangan mereka tipikal pasangan toksik. Apa itu toxic dalam hubungan? Ayo, baca tenang-tenang. Boleh sambil ngemil, kok!

toxic dalam hubungan

Arti Toxic dalam Hubungan

Toxic artinya racun. Dalam bahasa Indonesia ditulis toksik. Kamu mungkin pernah dengar istilah toxic relationship. Ya semacam hubungan beracun yang membuat salah satu atau malah kedua pihak saling meracuni dengan sikap mereka. Intinya, kondisi ini gak baik untuk keberlanjutan hubungan.

Apakah kalau sudah menikah, lantas harus pisah? Tergantung. Kalau masih bisa diperbaiki, idealnya diperbaiki. Cerai itu bukan perkara remeh, apalagi kalau kamu sudah punya anak. Tapi seumur hidup bersama orang toksik, emang enak? 

Manusia itu makhluk dinamis, mudah berubah. Yang gak toksik aja bisa jadi toksik, berarti yang toksik berpotensi untuk jadi lebih baik. Kalau tiap gak bagus terus kamu ganti pasangan, sampai seluruh penduduk Bumi habis kamu nikahi pun, gak bakal ketemu pasangan yang sempurna. Setuju pasti!

Enam Tipe Pasangan Toksik dalam Hubungan

toxic dalam hubungan


1. Tukang Kritik

Kalau pasanganmu minta kamu kurangi berat badan karena faktor kesehatan, artinya ia peduli padamu. Tapi jika ia minta kamu diet supaya terlihat cantik/ganteng, gak malu-maluin, atau hal-hal lain yang sebenarnya gak terlalu prinsip, apa itu nggak mirip perabotan? Dibersihin disusun rapi, supaya enak dipandang.

Kalau kamu lupa, dia komplain. Kamu capek, dianggap loyo. Kamu harus dandan sesuai maunya, gak boleh telat, harus semangat, pokoknya perfect! Ih, bikin depresi gak sih pasangan kayak begini? Semoga cuma ada di film psikologi. 

2. Pengeluh

Tau nggak gimana caranya merusak harimu? Bangun siang dan mulailah hari dengan keluhan! Begitulah si pengeluh hidup. Upaya gak seberapa tapi keluhannya gak habis-habis. Hal remeh saja bisa membuatnya susah napas, seolah langit runtuh hanya gara-gara masalah kecil.

Kamu harus bekerja keras untuk menjadi superhero pelipur lara, karena ia butuh bantuanmu lagi dan lagi untuk menenangkannya. Kalau nggak, ia akan cari superhero lain yang “paling mengerti dirinya”.

3. Egois

Dalam agama, kalau kamu mau keras terhadap sebuah aturan, maka keraslah pada diri sendiri. Terhadap orang lain, harus banyak maklum. Karena kita nggak tau kondisi pasti orang lain, dan kita tidak bertanggung jawab atas hidupnya.

Orang egois melakukan yang sebaliknya. Terhadap diri sendiri, mereka sangat pemaaf. Tapi pada orang lain, mereka begitu penuntut. Kadang kita mendapati pribadi seperti ini sebagai orang yang hipokrit. Lain depan lain belakang. Dia boleh, orang nggak.

4. Rendah Diri

Sebenarnya orang yang rendah diri perlu banget untuk dibantu. Tapi kalau ia sendiri gak mau berubah dan selalu mengharap bantuan orang lain, kan jadi beban. Mirip dengan si pengeluh, orang yang rendah diri berpotensi pindah ke lain hati untuk mendapat perlindungan yang lebih dari apa yang ia dapat dari kita.

Saking tidak percaya diri, pribadi yang rapuh ini selalu butuh orang lain untuk memutuskan berbagai hal. Kalau kamu bisa mengubah pasangan yang seperti ini, lakukan! Tapi jika tidak … coba lagi!

5. Kang Gombal

Romantis itu bagus. Tapi kalau lebay, gak sehat juga, Kang! Kenapa? Karena gombalannya nggak hanya ia beri pada pasangan, tapi juga orang lain yang bukan teman atau keluarga sekalipun. Nggak nyangka kan, kalau romantisme juga bisa jadi toxic dalam hubungan?

Ketika romantismenya mendapat sambutan, ia akan merasa senang. Itu seperti candu yang membuatnya terbiasa tepe-tepe untuk mendapat perhatian lagi dan lagi. Kang Gombal seperti merasa tertantang untuk terus meluluhkan hati orang, dan ia benci dengan batasan-batasan. Jadi ya gitu, mereka suka merayu, tapi cuma sampai di situ.

6. Narsistik

Orang narsis selalu kesulitan membangun hubungan. Karena mereka butuh orang yang setara dengan dirinya, dan itu tidak akan ditemukan. Namanya juga narsis, perasaan dia aja dia serbalebih padahal nggak. 

Mirip dengan tukang kritik, mereka ingin semua terlihat sempurna. Sesempurna dirinya. Padahal tidak ada yang sempurna kan di dunia ini? Sayangnya pasangan narsis tidak pernah bisa melihat kesalahan pada dirinya sendiri. Selalu orang lain yang keliru.

Kamu merasakan toxic dalam hubunganmu dengan si dia? Pilihan ada di tanganmu. Aku sih cuma nulis!
Assalamu’alaykum. Apa kabar kaum literat? Sudah tau kan apa itu novelet? Kalau belum ya gpp, tinggal dikasih tau. Dan sebagaimana judul di atas, kamu juga bisa download buku gratis legal di sini. Gratis segratis-gratisnya, tanpa perlu sign up, skip iklan, dan macam-macam prosedur yang biasa kamu temukan di web atau blog lain.

download buku gratis

Perbedaan Novel dan Novelet

Kalau novel jelas kamu sudah tau, karya fiksi yang panjangnya berkali-kali lipat dari cerpen (kan cerpen itu cerita pendek). Jika dalam cerpen hanya ada satu konflik dengan jumlah tokoh terbatas, di novel ada beberapa konflik dan tokoh yang lebih banyak.

Meski banyak konflik, ada satu benang merah yang terus menyambung hingga ending. Sepanjang jalan cerita, satu per satu konflik akan berakhir, ditutup dengan tuntasnya konflik utama.

Kamu tentu pernah dengar pula istilah serial. Mirip dengan novel, serial juga memiliki durasi baca yang panjang dengan banyak konflik. Bedanya, konflik pada setiap bab serial selesai. Mirip dengan cerpen yang “dijahit” sambung menyambung. Konflik utama juga berakhir di penutup, sama seperti novel.

Lalu apa itu novelet? Novelet adalah cerita yang lebih panjang dari cerpen tapi tidak sampai sepanjang novel. Cerber (cerita bersambung) yang ditampilkan keseluruhan namun tidak cukup panjang untuk disebut novel juga bisa dikategorikan novelet.

Sebenarnya berapa sih ukuran panjang cerpen, novelet, dan novel? Sependek pengetahuanku, tidak ada aturan yang benar-benar baku terkait hal ini. Fyi, menulis kreatif itu lepas dari aturan-aturan baku profesional. Tidak seperti karya ilmiah yang kaku, di dunia sastra dan fiksi (menulis kreatif cenderung ke dua wilayah ini, tapi tidak selalu) narasi serta imajinasi lebih diutamakan. 

Namun secara umum, panjang cerpen adalah tiga sampai delapan, maksimal 12 halaman. Sesuai dengan definisi cerpen, yakni cerita yang habis dibaca sekali duduk. Sedangkan novel, kita merujuk pada keumuman keinginan penerbit, yaitu minimal 50 halaman. Jadi, novelet berada di antara keduanya. Lebih dari 13, namun tidak sampai 50 halaman.

Contoh novelet adalah yang akan kubagikan gratis di akhir artikel ini. Kamu bisa mengunduhnya untuk dibaca secara offline/luring. Agak kacau ya EBI-ku. Di judul bilang download, di artikel sebut unduh. Yup, orang-orang lebih familier dengan kata download, sementara yang baku adalah unduh.

Download Ebook Gratis dan Legal

download buku gratis

Ebook atau electronic book dalam bahasa Indonesia seharusnya ditulis bukel atau buku elektronik. Untuk novelet gratis yang kubagi di sini, formatnya adalah pdf dan epub. Untuk membacanya kamu bisa gunakan aplikasi Google Play Books atau ebook reader lainnya.

Bagaimana cara download buku gratis di google book? Simpel! Kamu tinggal pasang (install) aplikasinya di Play Store. Kalau dari desktop (laptop atau PC) cukup kunjungi situsnya. Raba-raba aja, ketik google buku, google books, apa kek, ke sana deh larinya.

Nantinya akan muncul berbagai buku yang dipajang di Google Play Books, dari yang gratis hingga berbayar. Nah, khusus novelet Indonesia yang kujanjikan, buku ini gratis tanpa biaya satu rupiah pun! Tinggal klik di sini, lalu pilih tombol Baca Ebuku atau klik gambar buku yang tampil.

Untuk mengunduh, sorot tombol Baca Ebuku, lalu pilih download. Sesuaikan format buku yang kamu inginkan, pdf atau epub. Baca dari desktop juga enak kok, gak perlu install aplikasi, dan gak usah download bukunya. Klik, langsung baca.

Itu dulu yang kubagikan, novelet bahasa Indonesia gratis. Insyaallah nantinya akan ada kumpulan cerpen, novel, dll. Sesuai kebutuhan dan sesuai kemampuan. Kalau ada sesi download buku gratis lagi, kamu maunya yang mana?
“Banyaknya bimbel yang muncul adalah tanda kegagalan sekolah.” Begitu lebih kurang kata seniorku beberapa tahun silam. Sepertinya aku membenarkan, sebab kupikir apa nggak capek anak-anak pergi sekolah pagi-pagi, pulang sore, masih harus ke bimbel lagi. Lebih-lebih orang kerja, kan!

Lain dulu lain sekarang. Kondisi per hari ini, dengan kasus covid-19 yang makin menggila, jelas keberadaan bimbel sangat membantu. Tentu saja bimbel yang kumaksud adalah bimbel online alias bimbingan belajar daring.

ruangbelajar ruangguru

Seberapa Penting Bimbel untuk Siswa?

“Pelajaran es-de kan mudah, buat apa ikut bimbel segala?”
Lagi-lagi aku setuju dengan ungkapan itu. Sebab aku sendiri termasuk yang punya waktu dan kemampuan untuk mengajarkan berbagai mata pelajaran pada anak-anak. Tapi tidak semua orang tua punya kemampuan dan kesempatan.

Misalnya salah satu kakakku. Untuk urusan waktu, beliau memang sibuk. Tapi istrinya punya cukup waktu untuk mendampingi anak belajar. Masalahnya … anak mereka sudah SMA! Walau ada 23 jam setengah waktu untuk membantu, tapi emaknya gak mampu.

Sebagai anak IPA aku masih ingat apa itu Solanum Tuberosum, Aurelia Aurita, rumus jarak, Hukum Archimedes, dll yang remeh temeh. Tapi menghitung persamaan, akar-akar rumus fisika sampai ke ujung, serta berbagai jembatan keledai biologi, kayaknya mending bayar bimbel deh!

review ruangbelajar
Ayo, adakah wali murid yang masih ingat pelajaran ini?
Itu aku. Apalagi kakak ipar yang dulunya sekolah di SMK. Syukurnya si kakak bijak, anaknya diikutkan ke bimbel online Ruangguru sejak awal pandemi hingga sekarang.

Entah karena belum terbiasa atau disebabkan faktor lainnya, banyak siswa yang mengaku kewalahan mengikuti pelajaran sekolah secara daring. Kalau dari guru sih belum atau aku lupa kalau ada yang kedengaran keluhannya. Yang jelas para guru sepertinya berusaha maklum. Keadaannya begini, mau gimana lagi.

Tinggal kebijakan orang tua, bagaimana caranya supaya anak-anak bisa tetap belajar dalam kondisi pandemi. Kalau bisa dampingi, ya dampingi. Kalau nggak, selama mampu, sebaiknya anak-anak difasilitasi. 

Ruangbelajar dari Ruangguru

Tadi kusebutkan bahwa keponakanku terdaftar sebagai siswa di Ruangguru sejak awal pandemi. Selama hampir dua tahun itu ia merasakan betul manfaat belajar lewat aplikasi belajar online. Ruangguru memiliki banyak kelebihan dibanding platform serupa.

Di antara sekian banyak produk Ruangguru, ada yang namanya Ruangbelajar. Di sini siswa bisa mendapatkan puluhan ribu video belajar beranimasi, latihan soal, dan rangkuman infografis yang dapat diunduh untuk diakses secara offline.

Itu belum semua, masih ada fitur Ruangbelajar yang dijamin bisa membuatmu lega. Belajar daring ternyata bisa begitu mudah dan menyenangkan. Ada Ruangguru PET, Ruangguru Adventure, Jadwal Belajar, Asah Otak, Bank Soal, Konsep Kilat, Laporan Belajar, dll. 

ruangbelajar ruangguru
Tampilan aplikasi belajar online Ruangguru.
Ditambah lagi fitur terbaru yang membuat Ruangguru jadi kian lengkap, di antaranya:

Adapto

Lewat fitur ini hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan cara belajar sesuai kecepatan mereka sendiri, memastikan mereka memahami materi sebelum melanjutkan ke bagian berikutnya. Siswa juga didorong untuk belajar lebih banyak dalam satu sesi dengan membuat pengalaman belajar lebih lancar, berkelanjutan, dan imersif.

Rencana Belajar (Playlist Belajar)

Fitur ini memudahkan siswa ketika menonton video pembelajaran (atau melakukan materi pembelajaran lainnya), agar ketika jeda untuk aktivitas lain, mereka tidak perlu memulai materi dari awal lagi.

Subtitle Video

Adanya transkrip pada video dapat membantu siswa untuk merekam video pembelajaran mereka lebih banyak kata demi kata. Siswa dapat melihat konten secara detail selama menonton video, memastikan mereka memahaminya, dan tidak melewatkan poin penting.

review ruangbelajar ruangguru
Keunggulan Ruangbelajar Ruangguru
Berdasarkan pengalaman sekolah selama 12 tahun, aku taulah rasanya belajar sekian banyak mata pelajaran yang nggak semuanya mudah dipahami. Itu kondisi normal loh! Apalagi  di saat pandemi begini. 

Untung ada bimbel online Ruangguru, dengan produk Ruangbelajar dan lainnya. Jadi wali murid yang sudah lama gak ketemu berbagai materi sekolah seperti aku, merasa sangat terbantu.