Sejak empat tahun terakhir, ada satu pertanyaan yang sulit kujawab ketika diminta menjadi narasumber acara literasi. Gimana sih supaya produktif menulis? Tapi kalau ada yang tanya bagaimana cara dapat uang dari menulis, insyaallah aku punya jawabannya.

Kenapa aku nggak bisa jawab soal produktivitas? Sebab aku melakukan kegiatan menulis bukan semata karena hobi, melainkan pekerjaan. Sama dengan kamu yang ngantor setiap hari. Gak ada kan yang nanya, kok bisa sih Senin sampai Jumat pergi kerja?

Cara Dapat Uang dari Menulis

Cara Menghasilkan Uang dari Menulis

Hal lain yang juga tidak bisa kulakukan terkait tulis menulis adalah mengajak orang untuk juga menulis sampai menghasilkan. Sebab mendapatkan uang dari menulis bukan perkara mudah dan butuh waktu yang tidak sedikit.

Kalau bukan karena hobi, nyaris tidak ada orang yang mampu bersabar dalam proses untuk mendapatkan materi dari tulisan mereka. Apalagi untuk bisa menulis, seseorang harus mau membaca. Aku paling sebal dengan orang yang suka menulis tapi ogah membaca, apalagi kalau tulisannya acak-acakan, rancu, dan saltik di sana sini.

Oke deh, kita bagi dua bahasan ini: Cara dapat uang dari menulis artikel (dengan asumsi karyamu tergolong nonfiksi, seperti esai ringan dsb) serta cara dapat uang dari menulis novel dan cerpen (karya fiksi).

Cara Dapat Uang dari Menulis Artikel

Setelah media cetak bisa dibilang nyaris punah, akhirnya aku beralih ke platform digital. Dulu aku sering mengirim cerpen, opini, dan esai ke koran serta majalah. Sekarang, kalaupun beberapa koran dan majalah fisik masih coba bertahan, tapi umumnya rubrik sastra sudah ditiadakan. Sedangkan esai maupun opini sudah tidak dibuka untuk penulis luar lagi. 

Berdasarkan pengalaman pribadi, inilah tempat di mana artikelmu bisa dijadikan uang.

1. Kompasiana

Kompasiana bisa dibilang sebagai blog keroyokan terlengkap. Kamu bisa memposting artikel dengan kategori apa saja, termasuk puisi! Loh, kok puisi termasuk artikel? Yaiya, kalau bukan artikel jadi apa? Puisi dan cerpen juga tergolong artikel, tapi nonfiksi.

Syarat dan cara menulis di Kompasiana sudah pernah kutulis di sini. Males ngulang-ngulang. Klik kalimat yang ditebalkan itu, ya!

2. Kaskus

Sebelum menulis di Kaskus, lebih baik kamu pelajari dulu artikel-artikel yang berhasil menjadi Hot Thread. Sebab kalau artikelmu hanya dibaca segelintir orang, butuh waktu dan tenaga lebih untuk bisa menghasilkan uang dari Kaskus.

Kaskus menggunakan sistem koin, dan dihitung per 1000 views. Berat? Banget. Makanya lebih baik kamu ikut event yang biasanya hanya butuh private message dari admin bahwa kamu lolos, dan mendapat koin tiga sampai lima ribu, yang jika diuangkan senilai 30 sampai 50 ribu. 

Kecil ya? Iya, kalau kamu nulisnya setahun sekali. Selain ikut event (yang sayangnya, sekarang mulai jarang ada), kamu bisa menulis opini tentang hal-hal yang trending, dengan judul yang eye catching tentunya. Atau tulis ulang artikel yang viral di situs lain, terutama situs luar (bukan bahasa Indonesia), lalu posting di Kaskus.

3. Content Placement

Kamu berencana bikin blog? Jangan tunda-tunda, tapi siapkan juga ilmunya. Kalau sekadar curhat atau mau nulis seenak jidat, lebih baik posting artikel di medsos atau website semacam Kompasiana dan Kaskus. Kalau di blog pribadi, niscaya sepi pembaca. Kecuali kalau waktu bikin blog kamu sudah jadi selebritas.

Dari mana para narablog alias blogger mendapatkan uang, pernah kutulis di sini. Sementara untuk content placement sendiri, jujur aku gak ngerti-ngerti amat arahnya ke mana. Haha! Tapi karena ini mengenai cara dapat uang dari menulis, anggaplah CP yang kumaksud adalah menulis artikel pesanan pihak luar untuk dipajang di blog kita.

Artikel tsb bisa berupa review produk atau artikel organik sesuai topik yang biasa kita tulis, tapi disisipkan tautan yang mengarah pada website atau blog orang lain di dalamnya. Berapa pendapatan dari CP? Sangat beragam.

Ada yang berani ngasih $100, ada pula yang tega-teganya 50 ribu doang. Rupiah! Kalau untuk awalan, menurutku nggak masalah. Paling nggak kita jadi punya ide untuk menulis, jadi blognya gak basi. Tapi seiring dengan makin naiknya nilai blogmu, sebaiknya sesuaikan juga. Jangan yang murah-murah diterima terus, nanti profesi menulis makin diremehin orang.

Cara dapat uang dari enulis artikel

Oh ya, kalau tertarik untuk mendapat CP dari luar dengan bayaran dolar, kamu bisa mendaftar di intellifluence. Yang belum punya blog juga bisa bergabung, mancingnya dolarnya dari medsos seperti Instagram, Twitter, dll.

4. Jual Artikel

Kalau kamu memutuskan untuk jadi penulis penuh waktu, kamu bisa menawarkan jasamu di Sribulancer, Projects, dll. Cari aja di Google, ada banyak! Tapi sebelumnya, ada baiknya kamu asah kemampuan menulis setidaknya di website semacam Kompasiana tadi.

Tulisanmu yang tersebar di berbagai platform bisa dijadikan portofolio, agar calon klien percaya pada kemampuan menulismu. Banyak loh blogger yang nggak bisa nulis, dan beli artikel dari orang lain. Untuk nilai tambah, kamu perlu mempelajari cara menulis artikel SEO friendly

Cara Dapat Uang dari Menulis Novel dan Cerpen

Kalau yang di atas-atas tadi dominan untuk tulisan nonfiksi, sekarang kita beralih ke artikel fiksi alias karya imajinasi atau kisah rekaan. Jujur, persaingan di wilayah ini lebih keras ketimbang artikel biasa. Jadi kamu perlu banget melatih kemampuan menulis, bukan cuma modal nekat.

Nggak ada jurus rahasia dalam hal menulis. Cuma niat yang kuat, banyak baca, rajin berlatih. Baca, tulis, baca, tulis. Cuma itu. Kalau kamu nggak suka baca, please jangan nulis! Karyamu pasti memalukan.

Kirim Cerpen ke iluvtari

Untuk kamu yang suka menulis cerpen, kamu bisa pajang karyamu di Kompasiana dan Kaskus. Lagi-lagi dua website itu yang kurekomendasikan. Sebenarnya masih banyak website lain, tapi aku belum berpengalaman di sana. Jadi belum bisa memastikan apakah benar-benar dibayar atau hanya iming-iming kosong.

cara menghasilkan uang dari menulis
Beberapa cerpen yang dimuat di iluvtari

Atau kamu bisa kirim cerpen ke blog ini. Iya, ke iluvtari. Syarat dan ketentuan ada di sini. Kalau emailmu tidak dibalas, berarti karyamu belum dianggap layak. Coba aja terus, gratis ini!

Menulis Novel di Platform Digital

Meski pernah mencoba menerbitkan tulisan di platform berikut ini, jujur aku belum mendapatkan apa-apa. Namun, dari berbagai informasi yang kudapatkan, ketiganya terbukti membayar penulisnya.

rakata.id

Rakata adalah platform buatan Penerbit Mizan, jadi cukup terpercaya untuk kamu membagi karya di sini. Baik versi aplikasi maupun website, kamu bisa menulis novelmu dan membagikannya pada pembaca. Seperti yang berlaku di semua platform, bayarannya berdasarkan jumlah views alias berapa orang yang membaca karyamu.

gwp.id

GWP adalah singkatan dari Gramedia Writing Project. Jelas, milik Gramedia. Kalau di Rakata versi website kamu hanya bisa menulis (untuk membaca hanya lewat aplikasi), di GWP versi website, kamu bisa menulis dan membaca.

Sayangnya, sebelum aku mengetik artikel ini, berkali-kali kucoba memposting cerpen di GWP dan nggak berhasil. Entah sedang gangguan server atau masalah lain. Yang jelas bukan faktor sinyal, karena untuk situs lainnya aman sentosa lancar jaya!

storial.co

Sama seperti yang atas-atas, karyaku di Storial juga belum bisa dimonetisasi. Namanya rezeki kan ya, barangkali memang bukan di situ tempatku. Tapi ada kenalan yang memang berhasil mendapatkan angka yang lumayan dari karyanya di Storial. So, platform ini cukup layak untuk kamu coba!

kbm.id

Komunitas Bisa Menulis, platform ini digadang-gadang bikin kaya penulisnya! Sama seperti Joylada, Noveltoon, dll. Kenapa dua platform yang kusebut terakhir gak kubahas? Karena aku belum mencobanya. Daripada nyesatin orang kan. Untuk KBM, aku juga gagal mendaftar (boro-boro login!) entah karena apa.

Tapi Ika Y. Suryadi, yang cerpennya pernah nangkring di iluvtari punya buku di sana dan mengaku memang benar dibayar. Tipsnya, ikut lomba yang diadakan KBM supaya pembacamu bertambah secara signifikan.

Sudah tau kan, cara dapat uang dari menulis? Terutama lewat platform digital atau internet. Gak usah buru-buru memulai. Slow aja, kapan-kapan. Biar sainganku gak nambah ….
Apa kabar, Gengs? Sudah hampir dua tahun kita menghadapi pandemi. Stres? Kamu nggak sendiri. Ada miliaran manusia di dunia yang kemungkinan besar mengalami hal yang sama. Biar nggak berlarut-larut, yang khawatirnya bisa membawa kita pada depresi, ada baiknya kamu coba cara mengurangi stres yang akan kubahas berikut ini!

Menurut data PDSKJI (Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia), dari hasil swaperiksa ada 64,8% masyarakat Indonesia yang mengalami masalah psikologis di tengah pandemi, antara lain gangguan kecemasan (anxiety disorders), depresi, dan trauma psikologis.

Tak heran, pandemi covid-19 bukan saja “menyerang” kita dalam hal kesehatan, namun juga pendidikan, sosial, terlebih lagi di faktor ekonomi. Kalau stres memang tak terhindarkan, bagaimana kalau kita kurangi?

Cara Mengurangi Stres

5 Hal yang Bisa Kamu Lakukan untuk Mengurangi Stres

Semua orang pernah mengalami stres, bahkan anak-anak sekalipun. Jika dibiarkan, stres dapat mengakibatkan efek yang lebih buruk lagi. Dari menderita ODMK (orang dengan masalah kejiwaan) hingga ODGJ (orang dengan gangguan jiwa).

Jangan sampai deh ah! Makanya, kamu perlu lakukan 5 cara mengurangi stres berlebihan berikut ini, untuk menghindari efek pandemi yang lebih buruk bagi psikismu. 

1. Baca Buku

Harga buku mahal! Cari yang bekas, tapi jangan bajakan. Masih nggak kuat? Pinjam aja di perpustakaan atau  Taman Baca Masyarakat yang ada di sekitarmu. Nggak ada TBM, perpustakaan tutup karena PPKM. Ya sudah, kita beralih ke aplikasi.

cara mengatasi stres karena pandemi

Ada iPusnas, Eperpusdikbud, dan berbagai aplikasi buatan perpustakaan provinsi sesuai domisilimu. Semuanya gratis tis! Insyaallah sampai pandemi selesai, tiga aplikasi itu saja nggak akan habis koleksinya kamu baca. Kalau mau yang berbayar, bisa ke Gramedia Digital, Rakata, Google Play, dll. Tinggal cari di Play Store, pilih yang sesuai minat dan budgetmu!

2. Bermain Game

Hah, kok ngajarin buang-buang waktu sih? Fyi, menurut penelitian, bermain game dapat meningkatkan memori dengan merangsang neurotransmitter dopamin (Klikdokter). Dari sumber yang sama, bermain game juga diyakini dapat meningkatkan kepercayaan diri, melatih mental, dan berbagai keuntungan lainnya.

cara mengurangi stres
Tangkapan layar plays.org
Karena niatnya untuk mempraktikkan cara mengurangi stres, maka kamu sebaiknya memilih game-game ringan yang tidak terlalu menguras energi. Game online gratis yang tak perlu diinstal bisa jadi pilihan. Aku sendiri suka bermain Pac Rat, game yang diadaptasi dari Pac Man. Ringan, lucu, dan seru! Insyaallah gak bikin lupa waktu.

3. Menekuni Hobi 

Kalau kamu nggak hobi membaca (walaupun membaca itu gak harus hobi) atau bermain game, kamu bisa melakukan hobi lain yang bahkan bisa menghasilkan tambahan pemasukan. Karena sedang pandemi, sebaiknya pilih yang bisa dilakukan di rumah. Contohnya berikut ini:

cara mengurangi stress

Menulis

Banyak orang yang awalnya membuat blog atau menulis diari sekadar untuk menyalurkan hobi. Tapi kemudian hari disadari, tulisan mereka ternyata memberi dampak yang baik untuk kesehatan mental, plus tambahan pendapatan. Bahkan ada yang kemudian menjadikan menulis sebagai profesi. Kayak aku!

Bercocok Tanam

Tau kan, beberapa waktu lalu tanaman hias sempat jadi barang mahal? Memang nggak selalu yang demikian jadi tren. Tapi akan ada masanya tren itu kembali. Yang namanya hobi, kamu bisa melakukannya sambil menikmati proses. Jadi jangan fokus ke materi dulu, nikmati hasil dari memuaskan hati dengan hasil tanam menanammu. Kalau hati senang, biasanya rezeki mudah datang.

Memelihara Hewan

Kamu yang suka dan terbiasa memelihara hewan, mungkin bisa mencoba peruntungan dengan membuka jasa adopsi, pet shop, dsb terkait hewan favoritmu. Orang-orang tertentu tak segan merogoh kocek yang dalam demi hewan kesayangan mereka. Kalau layananmu bagus, bukan nggak mungkin kegiatan yang berangkat dari hobi itu bisa menjadi bisnis.

4. Bersyukur

Cara Mengurangi Stres Saat Pandemi

Mungkin kedengaran klise ya, menghindari stres dengan cara bersyukur. Tapi ini fakta, Gengs. Dengan mensyukuri yang kita punya, melihat pada mereka yang lebih kurang beruntung dari kita, bisa menumbuhkan kesadaran, bahwa masalah kita kadang terlalu remeh untuk dikeluhkan.

Kamu yang terdampak secara ekonomi mungkin bisa mengambil hikmah, bahwa sebelum pandemi, sudah ada orang yang kehidupan ekonominya lebih dulu morat-marit. Apa kabar mereka sekarang? Kamu yang masih jomlo juga bisa bersyukur, orang yang sudah menikah punya masalah lebih kompleks ketimbang kamu yang masih sendiri.

Lihatlah pada mereka yang tak sempurna fisiknya, para korban perang, orang-orang yang ditinggal keluarga tercinta, para pengungsi, korban bencana alam, dan masih banyak lagi orang-orang yang tak seberuntung kita.

5. Sedekah

cara mengatasi stres pada wanita

Untuk yang ini, aku yakin kamu sudah khatam. Sedekah mampu menghasilkan endorfin, hormon bahagia seperti dopamin, yang dihasilkan oleh kelenjar pituitari dan sistem saraf pusat. Endorfin juga dapat dihasilkan dari kegiatan olahraga dan akupunktur.

Dari segi duniawi sedekah punya banyak manfaat, apalagi kalau dilihat dari sudut spiritual. Rasanya semua agama mengajarkan umatnya agar suka berbagi. Jadi gak usah ragu kalau sedekah merupakan salah satu cara mengurangi stres. 

Sedekah nggak harus banyak. Sedikit tapi rutin jauh lebih baik ketimbang banyak tapi angin-anginan. Sekarang ada banyak platform yang siap menampung donasimu, bahkan dengan 10 ribu rupiah sekalipun! Ya kalau ribet lewat aplikasi, jalan aja sebentar ke masjid terdekat. Cemplungin duit seribu tiap hari, dijamin kamu gak bakal stres! Allah yang jamin, bukan aku.

Mungkin 5 poin di atas tidak tergolong cara mengatasi stres pada wanita maupun pria. Tapi dari pengalamanku pribadi, semuanya ampuh sebagai cara mengurangi stres. Karena rasa cemas, bingung, dan berbagai prasangka, kadang memang tak terhindarkan. Kuylah praktikkan!
Mandi malam penyebab rematik, pernah dengar itu? Sering! Nyatanya, itu cuma hoaks semata. Yang lebih penting untuk kamu ketahui adalah manfaat mandi malam, dan hukumnya dalam Islam jika kamu seorang muslim. Yuk, simak pelan-pelan!

Reumatik adalah orang yang terkena reumatisme. Sementara reumatisme sendiri adalah penyakit yang ditandai oleh rasa nyeri atau radang pada otot, sendi-sendi, atau jaringan-jaringan badan; encok; penyakit tulang (KBBI).

Menurut Klikdokter, sampai saat ini belum diketahui secara pasti penyebab reumatisme. Yang jelas, mandi malam bukanlah tersangkanya. Hanya saja, orang yang sudah telanjur reumatik, akan semakin parah rasa sakitnya karena mandi malam. Biasanya karena suhu dingin di malam hari. Sebenarnya kalau dingin, kita juga malas mandi kan ya!

manfaat mandi malam

5 Manfaat Mandi Malam

Pasti banyak di antara kita yang menyangka bahwa mandi malam hanya menghasilkan mudarat. Bayangkan mereka yang pulang kerja menjelang margrib. Daripada mandi tepat saat magrib, lebih baik mandi malam sekalian kan!

Diambil dari Brightside, setidaknya ada 5 manfaat yang kita dapatkan jika mandi di malam hari. Beberapa di antaranya sudah kubuktikan.

1. Membantu Tidur Lebih Cepat

Kalau kamu menderita insomnia, mandi malam hari mungkin bisa membantumu mengatasi masalah tidur. Mandilah setelah shalat Isya. Jika cuaca dingin, kamu bisa gunakan air hangat. Tubuh yang rileks akan memudahkanmu untuk terlelap, setidaknya 10 menit lebih cepat dalam kondisi normal.

Cepat tidur, cepat bangun. Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan setelah bangun dari tidur yang cukup dan berkualitas. It works!

2. Baik untuk Kulit

Kulit beregenerasi saat kita tidur, itulah sebabnya akan lebih baik jika tidur dalam keadaan bersih  sehingga kulit baru yang dihasilkan akan lebih sehat. Kamu mungkin sudah tau bahwa jerawat tak hanya dihasilkan dari minyak pada wajah, tapi juga kotoran dan bakteri. 

Nah, kotoran dan bakteri yang kamu bawa tidur juga bisa menjadi penyebab timbulnya jerawat, karena ia menempel pada perangkat tidur dan berpindah ke wajahmu. Padahal sebelum tidur sudah bela-belain cuci muka. Eh kuman di rambut pindah ke bantal, lalu sampai juga ke wajah.

3. Menyehatkan Rambut

Terutama kamu yang sibuk, kamu tentu sering mengeringkan rambut menggunakan hair dryer. Pagi-pagi keramas, tapi harus segera berangkat kerja. Rambut yang langsung ditutup atau diikat akan menyebabkan lepek. Dibiarkan tergerai dalam keadaan basah, bisa merusak penampilan.

Bandingkan jika kamu keramas di malam hari. Setelah mandi, lalu tidur. Maka rambutmu akan kering secara alami. Itu jelas lebih baik ketimbang menggunakan pengering rambut atau dengan metode lainnya. 

4. Mengurangi Keringat Berlebih

Mandi pagi jelas menyegarkan untuk memulai hari. Tapi mandi malam juga bisa membantumu lebih baik saat bangun pagi. Terutama jika cuaca panas di malam hari. Alih-alih keringat malam ditambah aneka aroma tak sedap saat bangun, mandi malam membuatmu bangun dalam keadaan minim keringat dan tanpa bau badan.

5. Mencegah Kram Otot

Manfaat mandi malam paling efektif didapatkan oleh mereka yang lelah bekerja seharian. Selain membersihkan tubuh dari berbagai kotoran selama beraktivitas, mandi menggunakan air hangat juga bermanfaat untuk mengurangi ketegangan otot. Kamu yang harus pakai high heels di siang hari, mandi malam dengan air hangat akan mengurangi kram kaki, atau bahkan menghilangkannya sama sekali. 

Mandi Malam Menurut Islam

mandi malam menurut islam

Di mana-mana, agama kerap kali tercampur aduk dengan budaya. Sehingga mitos yang sebenarnya berangkat dari budaya kadang dikira aturan agama. Salah satunya perkara mandi di malam hari.

Tak hanya terfitnah sebagai penyebab rematik, mandi malam juga disebut-sebut dilarang dalam Islam. Benarkah demikian? Nyatanya tidak ditemukan satu dalil syar’i pun yang menjelaskan demikian. Malah ada yang melarang seseorang memasuki kamar mandi saat malam hari. Jadi kalau kebelet?

Begitu pula dengan mandi, ada banyak kebutuhan yang mengharuskan seseorang mandi di malam hari. Entah karena jam kerja yang membuatnya pulang malam, junub, dll. Jadi sungguh tak masuk akal jika Islam melarang seseorang untuk mandi di malam hari.

Yang dilarang adalah mandi pada waktu magrib, karena saat itu setan dari jenis jin sedang berkeliaran, dan kamar mandi merupakan salah satu tempat favorit mereka. Itu pun tak sampai pada derajat makruh. Kalau makruh saja tidak, apalagi haram.

Dilarang pula berlama-lama di kamar mandi. Masih karena kamar mandi adalah area favorit para jin, jadi bisa saja mereka membisikkan untuk kamu melakukan hal-hal yang dilarang agama, seperti ... ah taulah! Satu lagi, di sana kamu juga dilarang menggunakan HP, menyanyi, dan perbuatan lain yang tidak sepantasnya dilakukan di kamar mandi. Tau kan, kamar mandi itu tempat berkumpulnya kuman.

Nggak kok, kamar mandiku bersih! Virus dan bakteri itu sama dengan setan. Mereka ada, tapi nggak kelihatan. Kalau nampak di mata, niscaya pandemi covid-19 gak akan pernah ada!

Dilihat dari 5 manfaat mandi malam di atas, sementara tidak ditemukan dalil shahih yang melarang, rasanya tidak salah kalau kamu sesekali mandi di malam hari. Kok sesekali? Ya kalau sering-sering, khawatir dianggap gak normal aja. Kalau gara-gara kebiasaan mandi malam lantas kamu dikira punya pesugihan, kan repot!
Apa yang kamu lakukan ketika ide menulis mentok? Sebagai penulis, sering banget aku dapat pertanyaan demikian. Jawabnya macam-macam, tapi khusus untuk kebutuhan mengisi konten di blog maupun platform lain, aku biasanya pilih menulis ulang artikel. So, sekarang kita akan bahas cara rewrite artikel, bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris.

Menulis ulang disebut juga rewrite. Tepatnya, English-nya begitu. Tulis ulang atau rewrite, sama saja. Intinya menuliskan kembali artikel lain dalam bahasa yang berbeda. Umumnya artikel orang lain, yang kita tulis kembali menggunakan bahasa sendiri.

Rata-rata kita, pernah ditugaskan oleh guru bahasa Indonesia untuk menulis ulang karya orang lain. Misalnya menulis resensi cerpen, meringkas sebuah teks panjang di buku pelajaran, dll. Kalau dulu kita melakukannya semata demi tugas, kali ini mungkin lebih dari itu. Untuk postingan blog, konten platform tertentu, atau keperluan lainnya seperti membuka jasa rewrite artikel. 

menulis ulang artikel

Cara Menulis Ulang Artikel

Setidaknya ada 7 langkah yang perlu kamu lakukan untuk bisa mengubah satu atau beberapa artikel milik orang lain menjadi sebuah artikel milikmu sendiri.

1. Cari artikel yang menarik dan atau mudah dipahami.

Aku pribadi biasanya mengambil lebih dari satu sumber, untuk memperkecil peluang kekeliruan. Dan untuk lebih memudahkan, kupilih artikel yang temanya menarik. Jadi ini sangat relatif, tergantung selera kita sebagai penulis.

2. Baca dengan saksama.

Jangan pernah langsung menulis sebelum kamu membaca artikel sumber secara menyeluruh. Sebab kalau hanya mengandalkan judul menarik, lalu langsung memutuskan menulis, biasanya peluang kamu untuk gagal paham akan menjadi besar. 

Kamu bisa saja mengubah titik fokus artikel, tidak harus sama dengan artikel sumber. Itulah sebabnya kamu wajib membaca secara keseluruhan, baru kemudian memutuskan, menulis dengan topik yang sama persis dengan sumber, atau menjadikan artikel tersebut sekadar pendukung argumen artikelmu.

3. Catat poin-poin penting.

Setelah membaca keseluruhan isi artikel sumber, tulislah poin-poin penting yang hendak kamu ambil. Nantinya masing-masing poin akan kamu kembangkan dengan gaya menulismu sendiri. Poin-poin tadi bisa dipaparkan dengan urutan yang sama persis dengan sumber, random, atau dibuat urutan terbalik. 

4. Tulis dengan bahasa sendiri.

Terutama pembuka dan penutup, upayakan semaksimal mungkin agar berbeda jauh dengan artikel sumber. Misalnya, penulis artikel sumber melakukan pendekatan dengan informasi umum mengenai topik bahasan, sedangkan kamu mengambil sisi kondisi kekinian yang terhubung dengan topik. Dengan begitu, tulisan utuh yang kamu hasilkan nantinya tidak akan terlihat persis seperti artikel sumber.

Ingat, gunakan gaya bahasamu sendiri! Inilah yang membedakan kita dengan mesin. Aplikasi rewrite artikel sudah banyak digunakan, tapi yang namanya robot, tidak akan bisa seluwes manusia dalam mengolah kata. Setidaknya sampai hari ini.

5. Jika sulit, ubah kata-kata pada sumber dengan sinonim atau kata lain yang mungkin, per kalimat/paragraf.

Katakanlah saking sulit kamu menyusun kalimat sendiri, entah karena apa, maka kamu bisa mengubah kata per kata yang kamu salin per paragraf dari artikel sumber. 

Contoh: 
Asam korosif pada baterai bekas dapat mencemari tanah dan merembes ke dalam, yang akhirnya juga mencemari air. Padahal air adalah sumber kehidupan. Rusaknya kualitas air tanah, berarti rusak pula apa yang ada di atasnya. Tanaman, serta makhluk-makhluk yang mengonsumsi tanaman tersebut.

Diubah menjadi:
Zat kimia pada baterai bisa mencemari tanah dan merembes ke dalam, lalu akhirnya juga mencemari air. Karena air adalah sumber kehidupan, maka rusaknya kualitas air tanah, berarti rusak pula apa-apa yang ada di atasnya. Tumbuhan, serta hewan yang mengonsumsi tumbuhan tersebut.

6. Cantumkan sumber untuk menghindari plagiarisme.

Kamu gak perlu khawatir dianggap menjiplak, jika sudah melakukan rewrite dengan cara yang tepat. Sebab artikel yang kamu jadikan rujukan pun bisa jadi adalah hasil rewrite dari artikel lain lagi. Tapi untuk lebih menentramkan hati, ada baiknya mencantumkan alamat sumber rujukan. Jika kamu melakukan rewrite untuk blog, menanam backlink sebagai rujukan kabarnya merupakan trik yang bagus.

7. Jika perlu, cek artikel di situs pemeriksa plagiarisme.

Biasanya kalau menulis ulang artikel bahasa Indonesia, aku lakukan cek dulu di Plagiarism Checker sebelum memposting di blog, Kompasiana, Kaskus atau platform menulis lain. Sedangkan untuk artikel bahasa Inggris, sepertinya nggak perlu. Sebab dari segi bahasa kan sudah berbeda. Tapi nggak jamin juga sih!

Cara Rewrite Artikel Bahasa Bahasa Inggris

Cara Rewrite Artikel
Salah satu contoh artikel di blog ini yang hasil rewrite dari Brightside

Menulis ulang artikel bahasa Inggris nggak sama dengan menerjemahkannya. Walaupun memang, untuk bisa melakukan rewrite, kita harus menerjemahkannya terlebih dulu. Terjemah yang dimaksud di sini bukan menuliskan terjemahannya ya, tapi sebatas untuk memahami isi artikel secara utuh.

Kalau English-mu masih kelas intermediate atau malah lebih bawah lagi, kayak aku, kamu bisa minta Google menerjemahkannya dulu agar mudah dipahami. Klik kanan, Translate to Indonesia. Tapi ada kalanya terjemahan Google justru membuat artikel makin sulit dipahami. 

Bagaimana kalau itu terjadi? Kamu kembalikan lagi ke bahasa Inggris, lalu cari sinonim kata yang membuat kalimat yang kamu baca terasa mengganjal. Ke mana? Google Translate, Sederet, atau situs penerjemah lainnya. Kamu bebas memilih, situs mana yang menurutmu paling nyaman dipakai.

Selebihnya, cara menulis ulang artikel bahasa Inggris sama saja dengan rewrite artikel Indonesia. Tinggal lihat lagi tujuh cara yang sudah kuulas di atas. Tak hanya untuk menulis artikel populer biasa, tips di halaman ini juga bisa kamu gunakan sebagai cara menulis ulang artikel berita. Ayo, sekarang waktunya mempraktikkan cara rewrite artikel yang sudah kamu dapat dari iluvtari!
Hai Gengs, masih ingat dengan kompetisi film pendek Sundance Film Festival yang pernah kukabarkan sebelumnya? Kompetisinya jelas sudah selesai, tapi kamu penasaran nggak sih, siapa yang berhasil mengantongi USD 2.000 sebagai hadiahnya?

Nah pengumuman pemenang akan diadakan bersamaan dengan diskusi panel yang dihadiri oleh sejumlah pembicara terkemuka dari komunitas pembuat film lokal dan internasional, yakni pada 23–26 September 2021 nanti.

Sundance Film Festival

Sundance Film Festival: Asia 2021

Sundance Institute dan XRM Media, didukung oleh IDN Media, telah resmi mengumumkan program film dan diskusi panel yang akan digelar di Sundance Film Festival: Asia 2021. Ditayangkan khusus untuk kita-kita, audiens Indonesia, Sundance Film Festival: Asia 2021 akan mempersembahkan delapan film yang telah dikurasi oleh tim program Sundance Film Festival, bersama dengan XRM Media dan IDN Media. 

Delapan film tersebut terdiri atas empat film naratif dan empat film dokumenter. Berikut bocoran film yang bisa kamu saksikan nantinya!
  1. Amy Tan: Unintended Memoir/AS (Sutradara: James Redford, Produser: Karen Pritzker dan Cassandra Jabola)
  2. The Dog Who Wouldn't be Quiet/Argentina (Sutradara: Ana Katz, Penulis Naskah: Ana Katz dan Gonzalo Delgado, Produser: Laura Huberman dan Ana Katz)
  3. Try Harder!/AS (Sutradara: Debbie Lum, Produser: Debbie Lum, Lou Nakasako, dan Nico Opper)
  4. John and the Hole/AS (Sutradara: Pascual Sisto, Penulis Naskah: Nicolás Giacobone, Produser: Elika Portnoy, Alex Orlovsky, dan Mike Bowes)
  5. Luzzu/Malta (Sutradara dan Penulis Naskah: Alex Camilleri, Produser: Rebecca Anastasi, Ramin Bahrani, Alex Camilleri, dan Oliver Mallia)
  6. Passing/AS (Sutradara dan Penulis Skenario: Rebecca Hall, Produser: Forest Whitaker, Nina Yang Bongiovi, Margot Hand, dan Rebecca Hall).
  7. Users/AS, Meksiko (Sutradara: Natalia Almada, Produser: Elizabeth Lodge Stepp dan Josh Penn).
  8. Writing with Fire/India (Sutradara sekaligus Produser: Rintu Thomas dan Sushmit Ghosh).
8 film Sundance Film Festival Asia


Sementara untuk program diskusi panel, akan membahas berbagai topik, antara lain: 
  • Film Outlook - Industri film Indonesia dari tahun 2016, era pandemi, hingga potensi yang mungkin terjadi pasca pandemi.
  • Women in Film Industry - Sesi ini akan menyajikan perjalanan industri perfilman di Indonesia melalui kacamata perempuan.
  • The Directors - Festivals and the Pathway to Success.
  • Percakapan dengan Sundance Film Festival: Asia Documentary Filmmakers, diikuti dengan sesi tanya jawab bersama Programmer Sundance Festival, Kim Yutani dan Heidi Zwicker.
  • Indonesian Short Filmmaking - Beberapa sutradara, produser film pendek kontemporer, dan sineas Indonesia akan mendiskusikan tentang karya mereka yang mendunia.
Diskusi panel akan ditayangkan di platform TikTok (@SundanceFFAsia) Sundance Collab. Dari acara tersebut, diharapkan dapat membuka lebih banyak topik terkait industri perfilman. Pengumuman Best Short Film Jury Award for the Short Film Competition dan intensive workshop untuk membina para talenta perfilman di Asia Tenggara juga diadakan pada kesempatan yang sama. 

COO IDN Media, William Utomo, mengatakan, “Sundance Film Festival: Asia 2021 akan menghadirkan serangkaian program yang intensif dan komprehensif. Harapan kami, para sineas di Indonesia dan regional dapat bertukar wawasan baru mengenai industri perfilman melalui program-program tersebut. Selaras dengan visi IDN Media untuk terus memberi #PositiveImpact bagi masyarakat, Sundance Film Festival: Asia 2021 berkomitmen untuk menemukan bakat-bakat baru di Asia Tenggara, kemudian menghubungkan mereka kepada para pakar di industri perfilman.”

Sundance Film Festival: Asia Intensive Program 

sundance film festival asia 2021

Dalam rangka menjangkau komunitas regional, Feature Film Program dari Sundance Institute akan menyelenggarakan pelatihan intensif selama dua hari secara virtual. Pelatihan tersebut dirancang secara personal dan khusus, tujuannya untuk menemukan bakat-bakat baru di Asia Tenggara serta menghubungkan mereka dengan para pakar di industri perfilman. 

“Bersamaan dengan berkembangnya film-film fiksi dan dokumenter di Indonesia, kami begitu antusias terhadap peluncuran Sundance Film Festival: Asia edisi pertama kami,” kata Kim Yutani, Direktur Pemrograman di Sundance Film Festival. “Merupakan suatu kehormatan bagi kami untuk dapat membawa semangat independen Sundance ke komunitas film yang dinamis di Indonesia. Semoga, kami dapat terhubung dengan penonton lokal dan mendukung seniman Indonesia melalui intensive workshop dan panel discussion yang kami selenggarakan.”

Kamu tertarik bergabung? Dapatkan tiketnya di web resmi Sundance Film Festival Asia mulai Rabu, 15 September 2021 pukul 9.00 WIB. Gak usah khawatir, harganya sangat terjangkau kok!
Aku termasuk yang jarang bermasalah dengan skincare ataupun body care. Jadi kalau beli facial wash, lotion, dll, seketemunya aja. Sampai kemudian dapat “hidayah”, kudu pilih-pilih kalau pakai perawatan wajah, pastikan beli yang natural skincare.

natural skin care ebright

Jadi ceritanya, ada produk facial wash baru dari brand ternama yang kutemukan di rak promo. Maka dengan riang kubawa pulang, menggantikan facial wash yang sudah habis di rumah. Lewat kasir dulu pastinya.

Pertama pakai, hm … wanginya semerbak! Walau suka dengan wewangian, aku tau kalau kosmetik beraroma mencolok sebenarnya kurang baik untuk kulit. Sebab aroma tersebut biasanya didapat dari parfum berbahan kimia.

Bagusnya, produk tersebut gak terlalu berbusa. Berarti tidak atau hanya mengandung sedikit detergen. Setahuku begitu. Sayangnya, setelah mandi kulit wajahku terasa seperti ditarik. Tegang. Awalnya kupikir hanya faktor pemakaian awal, besok-besok mungkin nggak lagi.

Nyatanya makin hari malah makin parah. Muka terasa kering, bahkan sampai seperti muncul sisik di dekat mulut dan di lekukan hidung. Jadi simalakama deh, mau ganti lagi facial wash-nya masih banyak. Mana harganya juga gak murah. Lanjut dipakai hasilnya begitu.

Natural Skincare The Twin Cream

Sedang aku gundah gulana soal muka dan simalakama, halah, datanglah paket dari eBright Skin yang salah dua isinya adalah krim wajah ajaib bernama Twin Cream. Disebut twin karena krimnya ada dua, yang bisa dibilang serupa tapi tak sama.

Yang satu Niacinamide 4% + Turmeric + Propolis Advance Luminous Cream, satu lagi Matcha O'cica Soothing Cream. Keduanya merupakan produk krim wajah yang dibuat dari bahan-bahan alami, termasuk kefir, yang sudah lama populer di kalangan ciwi-ciwi.

Niacinamide 4% + Turmeric + Propolis Advance Luminous Cream

natural skincare ebright
instagram.com/ebrightskin
Daily cream dengan lactobacillus (milk ferment filtrate) sebagai probiotik ini sangat menghidrasi tanpa minyak berlebih. Solusi untuk kamu yang butuh produk hydrating, brightening dan anti-aging cuma dalam satu krim wajah saja.

Nah, lewat krim inilah wajah tegang dan keringku akhirnya tertolong. Ada sensasi dingin saat diaplikasikan, tidak beraroma, serta tidak lengket. Kandungan yang ada pada krim kembar pertama ini antara lain:
  • Niacinamide 4% yang memperkuat skin barrier (lapisan kulit terluar) dan mencerahkannya. 
  • Turmeric sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari sinar Ultraviolet.
  • Propolis sebagai anti-inflamasi dan antimikroba.
  • Hyaluronic acid yang mampu melindungi kadar air di setiap lapisan kulit dan mengunci kelembaban kulit.
  • Vitamin E untuk membantu pembentukan kolagen yang berfungsi meningkatkan elastisitas kulit.
  • Vitamin C untuk mengurangi keriput dan tanda-tanda penuaan.
  • Arbutin bermanfaat mengatasi hiperpigmentasi dan kulit kusam.
  • Kefir sebagai probiotik yang membantu meremajakan kulit, serta melawan radikal bebas.
Jadi secara umum, Niacinamide 4% + Turmeric + Propolis Advance Luminous Cream sangat cocok untuk kamu yang ingin mengatasi kulit kusam, flek hitam, kulit kering, dan tanda-tanda penuaan dini. Bagusnya lagi, krim ini cocok untuk semua jenis kulit.

Matcha O'cica Soothing Cream

The Twin Cream Natural Skincare
instagram.com/ebrightskin
Ini adalah daily cream yang bisa merawat, menenangkan, dan mengobati jerawatmu dengan bahan-bahan alami berkualitas. Selain dapat mengontrol produksi minyak yang membuatmu bebas dari jerawat, wajah kamu akan lebih terlihat halus karena pori-pori yang semakin mengecil, dengan wajah yang selalu terjaga hidrasinya. 

Sedikit berbeda dengan kembarannya, Matcha O'cica Soothing Cream memiliki kandungan di antaranya:
  • Matcha yang bermanfaat untuk mengecilkan pori-pori, mengurangi jerawat, dan mengontrol minyak berlebih.
  • Centela Asiatica mampu menenangkan kulit, merangsang regenerasi sel kulit, serta menghilangkan jerawat.
  • Niacinamide memperkuat skin barrier dan mencerahkan kulit.
  • Aloe vera untuk mengurangi peradangan dan menghidrasi kulit.
  • Madu sebagai antimikroba dan anti-inflamasi.
  • Hydrolyzed hyaluronic acid yang melindungi kadar air di setiap lapisan kulit dan mengunci kelembabannya.
  • Vitamin E yang membantu pembentukan kolagen untuk meningkatkan elastisitas kulit.
  • Kefir sebagai probiotik yang membantu meremajakan kulit dan melawan radikal bebas.
Meski Matcha O'cica Soothing Cream lebih terfokus pada kulit berjerawat, kulit berminyak, kulit kering, dan kulit peradangan, namun krim dalam kemasan hijau ini juga dapat digunakan untuk semua jenis kulit.

Keunggulan Probiotic Skincare

Sebagai natural skincare, produk perawatan kulit berbahan alami, tak heran jika eBright Skin kemudian menyajikan beragam skincare yang mengandung unsur probiotik. Ini sejalan dengan branding eBright selama ini sebagai skincare yang aman dan berkualitas.

Probiotik adalah bakteri baik di dalam usus yang akan menghasilkan antibiotik, yang membantu kebutuhan usus dalam proses metabolisme, dan meningkatkan daya tahan tubuh (KBBI). Penelitian menunjukkan, bahwa beberapa probiotik tak hanya baik untuk usus, tapi juga mampu menyeimbangkan pH kulit dan melindunginya dari kerusakan akibat radikal bebas.

Maka probiotik yang kita dapatkan dari The Twin Cream memiliki setidaknya 8 manfaat luar biasa untuk kulit:
  1. Melawan radikal bebas. 
  2. Membantu peremajaan kulit.
  3. Membantu mengurangi jerawat. 
  4. Membantu menenangkan kemerahan pada wajah.
  5. Meningkatkan dan melindungi penghalang kulit 
  6. Pertahankan tingkat hidrasi + kelembaban 
  7. Mencegah penuaan dini 
  8. Meminimalkan pori-pori dan kontrol minyak.

Kelebihan eBright Skin Dibanding Kosmetik Lain

Seperti yang bolak-balik kusebutkan, eBright memang terkenal dengan produknya yang alami dan bebas bahan kimia berbahaya. Itulah sebabnya The Twin Cream nyaris tidak berwarna dan tidak berbau. Tak hanya itu saja, eBright Skin juga mengklaim bahwa produk mereka bebas alkohol, tanpa pengawet, tidak diujicobakan pada hewan, serta aman untuk ibu hamil dan menyusui.

Yang semakin menenangkan, The Twin Cream juga sudah terdaftar di MUI dan BPOM. Selanjutnya tinggal kamu cari tau info lengkap tentang berbagai produk eBright Skin di web resminya. Yuk!

#BetterWithProbiotic #NaturalSkincare #CantikYangMenenangkan
solusi turn over karyawan

Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Mereka berperan melakukan perencanaan, kebijakan, serta aktivitas lain yang kinerjanya menentukan perkembangan perusahaan. Di sisi lain, kemajuan teknologi membawa arus perubahan yang kuat, menyebabkan lingkungan bisnis berubah semakin dinamis. Perubahan zaman ini, tentunya menuntut beragam industri untuk terus berinovasi agar dapat bersaing lebih kompetitif. Akibatnya, perusahaan pun membutuhkan SDM yang berkualitas dan kompeten.

Tapi tidak sedikit perusahaan yang justru banyak ditinggal karyawannya. Bermacam alasan, mulai dari tidak kuat dengan sistem kerjanya, tidak bisa beradaptasi, bahkan banyak pula yang bosan dan merasa tidak berkembang.  

Menyikapi permasalahan tersebut, sebenarnya perusahaan bisa memberikan program pelatihan kerja bagi SDM. Pelatihan kerja merupakan salah satu media yang efektif untuk memperbaiki performa dan meningkatkan kompetensi karyawan. Sehingga, setiap karyawan merasa dirinya diperhatikan, merasa diajak untuk berkembang bersama, dan merasa difasilitasi untuk memiliki kompetensi yang lebih lagi.

Namun, hal ini menjadi kendala bagi perusahaan yang memiliki banyak karyawan, bahkan hingga tersebar di seluruh Indonesia. Beragam kegiatan pelatihan kerja dinilai kurang efisien dan menyebabkan lemahnya efektivitas kinerja perusahaan. Apalagi, di masa pandemi saat ini, pelatihan kerja dapat meningkatkan resiko penyebaran virus.

Aplikasi ruangkerja, sebuah unit bisnis Ruangguru yang berfokus pada pelatihan SDM secara online, hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut. Banyak perusahaan yang telah bermitra dengan ruangkerja dalam memberikan pelatihan online bagi karyawan mereka yang tersebar di seluruh Indonesia. Aplikasi ruangkerja dianggap sebuah solusi karena menyediakan berbagai fitur yang mendukung proses pelatihan secara efisien dan profesional.

Berikut ini beberapa fitur unggulan aplikasi ruangkerja serta manfaatnya bagi karyawan dan perusahaan Anda:

1. Pelatihan Berbasis Digital

Kapasitas waktu dan tenaga perusahaan yang terbatas dalam memberikan pelatihan kerja dapat diatasi menggunakan aplikasi ruangkerja, sebuah platform pelatihan berbasis digital. Melalui ruangkerja, program pelatihan kerja akan mudah diakses karyawan. Mereka dapat mengikuti pelatihan kapan pun dan di mana pun, langsung dari perangkat mobile, komputer, atau laptop. Dengan demikian, pelatihan akan jauh lebih efektif dan efisien.

2. Memungkinkan Personalisasi Materi Pelatihan dengan Mudah

Aplikasi ruangkerja memiliki fitur sistem manajemen konten untuk setiap mitra perusahaan. Sistem ini memberi keleluasan bagi perusahaan untuk mengelola materi pelatihannya dalam bentuk apapun, seperti video belajar, bank soal, dan lain sebagainya. Anda dapat menyusun kelas-kelas pelatihan bagi karyawan secara runtut dan sistematis, sesuai kompetensi yang dibutuhkan masing-masing karyawan. Selain itu, Anda juga dapat membuat kelas pelatihan sendiri secepat apa pun yang Anda mau melalui Content Management System (CMS) ruangkerja yang sangat mudah.  

3. Sistem Belajar yang Terstruktur dan Up-to-Date

Melalui fitur learning journey, materi belajar disusun secara terstruktur dan sistematis. Fitur ini sangat berguna bagi karyawan atau profesional yang sibuk dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis mobile. Tampilan ruangkerja yang menarik dan user friendly membuat peserta pelatihan nyaman saat menggunakan aplikasi ini. Semua informasi penugasan pelatihan dan pengingat untuk menyelesaikan kelas akan terkirim secara otomatis melalui email maupun push notification. Hal ini membantu peserta agar selalu up-to-date dengan informasi yang diberikan perusahaan.

aplikasi ruangkerja

4. Kolaborasi dengan Kelompok Secara Online

Di aplikasi ruangkerja, peserta pelatihan dapat berkolaborasi dengan peserta lainnya terkait materi pelatihan melalui fitur forum diskusi. Mereka pun dapat bertanya kepada para ahli mengenai materi yang mereka pelajari. Fitur ini memberikan kemudahan bagi peserta untuk memaksimalkan pemahaman materi, meskipun pelatihan kerja dilakukan secara online.

5. Memudahkan Pemantauan Proses dan Hasil Pelatihan

Perusahaan dapat memantau progres dan hasil pelatihan para peserta dengan mudah melalui fitur monitoring dashboard. Dashboard di aplikasi ruangkerja akan menampilkan data terbaru terkait jalannya pelatihan yang dilakukan peserta beserta hasil penilaian yang mereka peroleh. Tentunya, fitur ini membantu Anda dan Management Team dalam mengambil keputusan. 

6. Menyesuaikan Pelatihan dengan Role-based Access Control 

Fitur role-based control berfungsi untuk mengatur hak akses masing-masing karyawan sesuai jabatan (role) pada Content Management System (CMS) ruangkerja. Dengan role-based control, tidak semua data bisa diakses oleh peserta. Artinya, peserta hanya dapat mengakses data-data atau materi yang sesuai dengan jabatannya. Hal ini bertujuan untuk keamanan data serta mencegah penyalahgunaan data yang tersimpan.

7. User Grouping dan Enrollment Peserta Pelatihan  

Agar pelatihan peserta dapat berjalan secara efisien dan profesional, ruangkerja menyediakan fitur grouping. Fitur ini akan membagi peserta ke dalam beberapa kelompok (group) berdasarkan posisinya di perusahaan. Bahkan, Anda juga dapat menggunakan fitur ini untuk melakukan enrollment peserta secara massal.

8. Meningkatkan Performa Karyawan

Aplikasi ruangkerja dilengkapi dengan beberapa fitur yang dapat meningkatkan motivasi karyawan dalam menyelesaikan materi yang diberikan. Reward points merupakan salah satu fitur yang mampu memicu antusiasme peserta pelatihan. Melalui fitur ini, peserta dapat memperoleh poin setelah menyelesaikan modul pelatihan yang ditugaskan. Selain itu, ada juga fitur leaderboard yang dapat mendorong peserta untuk menyelesaikan materi sebaik mungkin dan menjadi yang terbaik di kelas. Bagi peserta yang sudah menyelesaikan seluruh rangkaian materi pelatihan, mereka akan mendapatkan sertifikat digital yang dapat diunduh dan dicetak.

aplikasi ruang kerja

9. Menghemat Investasi dan Waktu Implementasi

Dengan bermitra bersama ruangkerja, perusahaan dapat menghemat waktu dan biaya yang harus dikeluarkan untuk kegiatan pelatihan pekerja. Subscription model melalui cloud ruangkerja akan menghemat biaya investasi perusahaan, dibandingkan harus membuat sistem pelatihan sendiri. Data karyawan dan materi perusahaan disimpan dalam cloud storage ruangkerja. Hal ini tentunya akan mempercepat waktu implementasi. Anda juga tidak perlu khawatir mengalami kebocoran data karena ruangkerja dilengkapi dengan SSL Security yang mampu menjaga seluruh konten dan data Anda.     

Banyak sekali fitur-fitur ruangkerja yang dapat mendukung program pelatihan kerja agar lebih efisien dan profesional bagi perusahaan Anda. Aplikasi ruangkerja juga telah mendapat banyak review dan respon positif dari para penggunanya. Aplikasi ini mendapat rating app sebesar 4.8/5.0 dan engagement rate penggunaan social learning 94.8%. Hal ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap metode dan pelaksanaan kegiatan.